СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новгородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Диагноз: "Тиктокнутые"

05 апреля 2023

Типичная картина новгородского двора, когда у подъезда сидели пенсионеры, обсуждающие новости и соседей, сегодня выглядит чаще всего иначе. На лавочках сидят наши дети – у каждого в руках смартфон. Это они сегодня так "гуляют" – играют в виртуальные игрушки на свежем воздухе. И всё бы ничего, если бы не одно НО. Мы рискуем потерять наше молодое поколение. И не одно.

Сегодня в Великом Новгороде проживает более 45 тысяч несовершеннолетних. На профучёте стоит 169 подростков, совершивших различные преступления и правонарушения. Казалось бы, цифры незначительные. Но в прошлом году, по данным правоохранителей, случился всплеск тяжких преступлений, совершённых молодыми людьми в возрасте от 15 до 19 лет. Восемнадцать подростков оказались в центрах временного содержания.

Депутат Думы Великого Новгорода, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Шруб вспоминает ситуацию, которая произошла в одном из магазинов на проспекте Мира. Дикий случай.

– Полгода назад местный житель (к слову, инвалид второй группы) увидел, как подросток пытается украсть товар. Он сделал парню замечание и в ответ был избит. Прошло уже много месяцев, а нападавший так и не понес достойного наказания.

Излюбленное место встреч новгородской молодежи – торговый центр "Мармелад". Здесь с завидной регулярностью между подростками происходят драки. Безусловно, каждую из ситуаций полицейские разбирают по горячим следам, бдительность охранников ТЦ на время усиливается... до следующего ЧП.

Виртуальный мир как побег от серых будней

К сожалению, сегодня многие подростки предоставлены сами себе. Родители работают на двух, а то и на трёх работах, а мест для молодежного досуга в Великом Новгороде – по пальцам пересчитать. Кружки и секции тоже не каждой семье по карману. Вот и уходят наши дети в виртуальную реальность. Погружаются в неё с головой.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 68% российских детей в возрасте от 3 до 6 лет пользуются интернетом. А вот уже в возрастной группе до 15 лет постоянно сидят онлайн более 80% мальчишек и девчонок.

– Убрать гаджеты из жизни современных детей полностью уже не получится. Нам, взрослым, приходится конкурировать с соцсетями за внимание детей, – считает логопед и член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольга Зубрина. – У современных детей происходят перегрузки из-за избытка информации, льющейся на них с экранов телефонов и компьютеров, начинаются проблемы со сном. Не стоит забывать и о возможных проблемах с социализацией – ведь общение в Сети гораздо проще реального. Современное поколение к тому же лишено игровых навыков и взаимодействия друг с другом. Кроме того, гаджеты лишают детей возможности творчески думать и не тренируют память – всё необходимое можно найти за пару кликов в интернет-поисковиках.

КТО НАШИ ДЕТИ?

Сегодня психологи и социологи выделяют:

Поколение "Z" ("Зумеры"). Они родились ещё в "аналоговый период" – с 1995 по 2010 год, но свободно себя чувствуют в цифровом мире. Для них характерны вдумчивость, способность к многозадачности, прямолинейности, экономности и замкнутость.

Поколение "Альфа". Рожденные после 2010 года – "с планшетом в руках". Им-то и предстоит жить в истинно цифровом мире, что, впрочем, подростков-альф не сильно пугает.

Чтобы молодёжь не убегала в "ТикТок"-реальность, необходимо уже сейчас активно развивать досуговую инфраструктуру. Например, недавно в парке Юности был открыт скейт-парк, вслед за этим нужно строить закрытый. Ведь не секрет, что в суровом северо-западном климате большую часть года рампы покрыты снегом или лужами. А значит, они попросту пустуют. Также по пальцам пока можно пересчитать в городе площадки для занятий воркаутом.

А такие глобальные точки притяжения, как аквапарк или колесо обозрения, новгородцам лишь обещают построить. Причём обнадёживает буквально каждый приходящий в город новый мэр. Но воз и ныне там. Вот и выходит, что сперва юные новгородцы поедут в соседний Петербург за развлечениями, а затем и вовсе останутся там – сначала поступят в вуз, а потом обзаведутся семьей и осядут окончательно.

Экономия на детях

Выходит, проблема куда глубже. И связана она, конечно, с дефицитом городского и регионального бюджетов.

Только вдумайтесь в эти цифры: расходы на образование в бюджете Новгородской области составляют меньше 3% от ВРП региона. К примеру, в 2022 году речь шла о сумме 7,8 миллиарда рублей.Деньги кажутся огромными, но только на первый взгляд. На практике же оказывается, что более половины средств ушло на исполнение государственных гарантий на бесплатное дошкольное и школьное образование. Это зарплаты воспитателям и учителям, расходные материалы и оборудование, оплата интернета и хозяйственные нужды. А на интересующую нас с вами молодёжную политику – всего 89 миллионов рублей. На выявление, продвижение и поддержку одарённых детей – всего 1,5 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сергей Шруб, депутат Думы Великого Новгорода, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

– Великий Новгород должен стать городом, в котором хочется жить, городом, из которого не хотела бы уезжать молодежь. Как это сделать? Во-первых, необходимо провести инвентаризацию досуговой инфраструктуры областного центра. Во-вторых, надо настойчивее напоминать нашему бизнесу про социальную ответственность – уверен, многие предприятия примут участие в реконструкции спортивных площадок или строительстве быстровозводимых досуговых объектов. И конечно, необходимо серьёзно увеличить бюджетное финансирование молодежной политики – думаю, ресурсы для этого у нас есть.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новгородской области

© 2006-2024