СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новгородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Сергей Шруб спас пенсионерку от огромных долгов

04 июля 2022

Приставы удерживали в счет долга половину пенсии Натальи Л., оставляя ей на жизнь лишь копейки. Сергей Шруб помог пенсионерке добиться справедливости.

Единственный доход Натальи Л. – небольшая пенсия в 11 200 рублей. Этих денег практически ни на что не хватало. Пенсионерка вынуждена была на всем экономить. Но платить по счетам она все равно не смогла. В итоге накопились долги по "коммуналке" – больше 200 000 рублей. А дальше был суд, после которого приставы начали удерживать в счет долгов 50% с ее пенсии. Так у Лазаревой каждый месяц оставалось лишь 5 600 рублей. Это стало настоящим ударом для пенсионерки.

От полного отчаяния женщина по совету друзей обратилась за помощью к Депутату Думы Великого Новгорода, руководителю Центра Защиты Прав Граждан Сергею Шрубу. Правозащитник успокоили заявительницу – закон на ее стороне.

– С 1 февраля 2022 года после списаний у должника должны оставаться деньги в размере прожиточного минимума трудового населения в целом по России. Сегодня – это 13 919 рублей. Взыскивать больше – запрещено! Если в каком-то регионе прожиточный минимум выше среднероссийского, то оставят больше. Если же доходы должника меньше этой суммы, то списания вообще незаконны! Но важно знать – эта норма не применяется автоматически. Должник должен обратиться с заявлением к судебным приставам, чтобы они не списывали больше положенного, – разъяснил Сергей Шруб.

Юристы Центра помогли пенсионерки составить заявления в отделы судебных приставов Старорусского, Парфинского, Поддорского и Холмского районов УФССП России по Новгородской области с просьбой сохранить для нее прожиточный минимум. Судебные приставы согласились с доводами правозащитников. Теперь у заявительницы остается вся пенсия на счету.

Какие списания являются незаконными:

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Списания из-за должника-однофамильца.

3. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.

К таким относятся:

- пособия гражданам, имеющим детей;

- средства материнского (семейного) капитала;

- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- компенсации жертвам техногенных катастроф; – выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

- монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретение лекарств и др.) И ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".

4. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону "Об исполнительном производстве", в ряде случаев может быть удержана сумма до 70% (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если арестовали пособия, то нужно взять справку о назначении этих платежей. В справке должно быть прописано, что эти деньги поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в Управление ФССП вашего региона либо прокуратуру.

5. Если это не помогло – обращаемся с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

С 1 февраля 2022 года у должников появился неприкосновенный доход: приставы должны оставлять гражданину на жизнь не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В 2022 году – это 13 793 рубля. Такие правки внесли в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ).

Право граждан на "неприкосновенный доход" не применяется при взыскании:

– алиментов;

– вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца;

– ущерба, причиненного преступлением.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новгородской области

© 2006-2022