СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новгородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Великий Новгород – пока не Венеция. Но воды – уже по колено

16 августа 2023

Почему новгородцы после очередного ливня передвигаются по улицам и дворам буквально вплавь?

Вода, стоящая неделями в наших дворах по самую кромку бордюрного камня, вынуждает новгородцев осваивать акробатические трюки и показывать чудеса ловкости. Если одни горожане в силу возраста и крепкого здоровья умудряются перепрыгивать от одного островка суши к другому, то менее мобильные – молодые мамы с колясками, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями – оказываются в заложниках мокрой ситуации.

К сожалению, для новгородских коммунальщиков летние ливни, которые подтапливают дворы, из года в год становятся такими же неожиданными, как снег зимой. Поэтому к обильным осадкам город регулярно оказывается не готов – улицы областного центра превращаются в реки. Вот и этим летом небесная канцелярия чаще балует северо-запад водой, чем солнцем. Но с мутными реками и озёрами новгородская ливнёвка уже давно не справляется. Почему?

История мокрого вопроса

Поскольку большую часть ливневой канализации проектировали в середине прошлого века, она служила для отведения стоков от магистральных улиц. Город рос десятки лет и продолжает расстраиваться до сих пор.

– Но если раньше воду, кроме ливнёвки, также впитывала земля газонов и парков, то есть осадки уходили в так называемую зелёнку, то сейчас на месте многих из них – асфальт или торговые центры, – объясняет сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода, общественница Надежда Пельгемяйнен.

Кроме того, нередки случаи, когда к небольшим, построенным позже ливнёвкам, или уже старым и изношенным подключают новые здания. Понятно, что система не справляется и новостройки "плавают".

Проблема на сегодня ещё и в том, что единой системы ливневой канализации в Великом Новгороде нет. Как нет и общего плана расположения её участков. Только разрозненные служебные схемы и карты, находящиеся в разных организациях.

– Потопы, которые мы наблюдаем в сильные дожди, показывают, что ливневая канализация основательно засорена. Внутри труб скапливаются песок, мусор, листья. Но промывают систему лишь в некоторых местах и крайне нерегулярно, – говорит сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, главный инженер АО "НТД "Русь" и кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода Андрей Котов.

Сейчас в городе насчитывается порядка 283 километров ливневой канализации. При этом её износ, как признаются сами коммунальщики, составляет 74%. Однако, согласно официальным данным "Водоканала", в 2022 году и за I квартал текущего года было заменено всего лишь 585 метров ливневых сетей.

Повторимся: отремонтировано всего 585 метров из 283 километров! Это, конечно, катастрофические темпы!

Кому повезло больше?

Сегодня микрорайоны Великого Новгорода легко можно поделить на три типа по наличию проблем с этой самой ливнёвкой.

Наиболее благополучная и небольшая часть, в основном новые кварталы "Ивушки", "Луговой", улицы Псковская, Маловишерская, где, как правило, свежие коммуникации, и они своевременно и качественно обслуживаются, а потому не вызывают проблем у пешеходов и автомобилистов.

Вторая – это территории, где ливневая сеть настолько старая, что не на все её ветки можно найти документацию, и жители здесь регулярно "плавают" (улицы Менделеева, Космонавтов).

И третья категория – зоны, где вовсе нет этого блага цивилизации. Представьте, на Родине Российской государственности многие улицы ливневыми коллекторами не могут похвастаться даже в XXI веке!

– В своё время ливнёвкой в городе заведовал МУП "Ремстройдор". Но после того, как организация прекратила свою деятельность, лет десять никто системно этой проблемой не занимается. Со временем, это ржавое и сгнившее хозяйство доверили "Водоканалу", где было создано целое специальное подразделение. У них, насколько мне известно, есть всего две гидродинамические машины для промывки канализации и группа, занимающаяся поверхностными водами. Но, как показывает практика, всего этого категорически недостаточно. К примеру, для Торговой стороны, где на ряде улиц ливнёвки попросту нет, необходимо поправлять рельеф, убирать и окашивать каналы, трубы чистить, – говорит член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, директор по развитию ООО "Новмаш" и кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода Павел Морозов.

По мнению депутата Думы Великого Новгорода, члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Новгородской области Николая Швабовича, часто затопленные городские улицы – это повод объединить усилия депутатам всех уровней.

– Вопрос ливневой канализации мы регулярно поднимаем на заседаниях городской Думы. Наши коллеги из областного парламента также постоянно заостряют внимание на этой теме. Проблема есть, все её хорошо видят, но решать никто не спешит. Я не раз говорил, что необходимо разработать государственную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая за счёт софинансирования из федерального бюджета поможет отремонтировать сети водопровода, канализации, ливнёвок, окажет помощь в строительстве очистных сооружений.

К сожалению, Великий Новгород уже дошел до того, что ливневые канализации даже на центральных улицах города в пиковые нагрузки не справляются с отводом дождевых вод. Для начала необходимо провести мониторинг ливнёвок как областного центра, так и крупных городов. Но и на эти работы годами не могут найти деньги.

– Ежегодно коллеги из областной Думы предлагают выделить средства на инвентаризацию сетей ливневой канализации Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Валдая и многих других. Неоднократно поднимался вопрос разработки специальной программы. Но, к сожалению, ввиду отсутствия дополнительных средств, эти предложения не учитываются и уходят в "лист ожидания", – возмущается кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода Сергей Шруб.

К чему это приведёт?

Несмотря на то что ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются сотни миллионов рублей на ремонт дорог, их состояние всё ещё оставляет желать лучшего. Новый асфальт оказывается в заложниках всё той же проблемы ливнёвок – стоячая вода довольно быстро убивает обновлённое полотно.

– Даже неспециалисту понятно, в каком состоянии будут эти дороги через год, два, три. Ливнёвки ведь как таковой нет! Какой смысл в подобном ремонте, в использовании новых технологий, если в итоге деньги уходят с водой в песок? Пора уже привести ливневые канализации в порядок, иначе недалек тот день, когда Великий Новгород действительно превратится в Венецию. Надо ведь понимать, что застоявшаяся вода, в которой плавают трупы грызунов и птиц, – это ещё и серьёзная санитарная угроза для горожан, – считает член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода Михаил Панов.

Социалист Михаил Панов несколько лет назад поднимал вопрос ливнёвок на заседании областной Думы. И тогда решение проблемы в рамках всего региона оценивалось примерно в 14 миллиардов рублей. Конечно, сегодня эта цифра значительно выросла. Новгородская область сама никогда таких денег на эти цели не найдет, поэтому необходимо активнее взаимодействовать с федеральными ведомствами, участвовать во всероссийских программах модернизации системы ЖКХ.

Денег нет, но вы... плывите

Постоянные подтопления – это не только проблемы для общественного транспорта и рядовых автомобилистов и пешеходов. Вода оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений, а также надземные постройки, искусственные покрытия.

– Рекомендация здесь может быть одна – содержать водоотводящую инфраструктуру в рабочем состоянии: своевременно прочищать решётки дождеприёмников, освобождать коллекторы от мусора. Трубы канализации также должны быть свободны и готовы принимать поступающие стоки. И это вопрос профилактики. За многие годы плановая работа по прочистке ливневой канализации стала нормой жизни для служб коммунального хозяйства. Вопрос только в том, чтобы она проводилась качественно и в срок, причём не только на бумаге, – подчеркнул сторонник партии, сотрудник МКУ "Городское хозяйство" и кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода Илья Овечкин.

Местному "Водоканалу", который, к слову, возглавляет представитель партии власти, нужно активнее требовать у городских властей выделения средств на реновацию коммуникаций. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт.

– Крупные новгородские предприятия могли бы взять на себя часть ответственности за состояние городских коммуникаций. Пока же власти только заявляют о том, что тариф за пользование ливневой канализацией для юридических лиц и предприятий очень низкий. Чуть ли не самый низкий на территории Северо-Западного округа, – добавляет Сергей Шруб. – А вот залезать в карман простых новгородцев им, видимо, куда проще. Поэтому коммунальщики ежегодно поднимают тарифы на то же водоснабжение и водоотведение для горожан. Будто у них денег больше, чем у бизнеса.

Однако, несмотря на непомерно растущие аппетиты жилищно-коммунального спрута, вопрос: куда уходят деньги новгородцев, остается открытым. Ведь сегодня коммуникации дряхлеют гораздо быстрее, чем происходят работы по замене изношенных сетей. Потому каждую зиму в морозы лопаются трубы, и новгородцы рискуют остаться без горячей воды или отопления. А питьевая вода, пройдя по ржавым трубам, периодически приобретает неприятный запах или цвет.

Проблема изношенности коммунальной инфраструктуры Великого Новгорода настолько уже заржавела, что решать её необходимо срочно и кардинально. И в первую очередь это, конечно, зависит от нового состава городской Думы. Если в ней опять окажется молчаливое и послушное большинство, региональную столицу совсем скоро придется переименовать в Новую Венецию. Только вряд ли это привлечет к нам больше туристов...

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новгородской области

© 2006-2024