СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Новгородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Хронические боли новгородской медицины

09 июня 2023

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отметят врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары. Профессия медика по-прежнему остается одной из самых востребованных как на рынке труда, так и среди поступающих в вузы. Но куда исчезают новоиспеченные эскулапы, которых выпускает наш мединститут? Почему Новгородчина, несмотря на предпринимаемые шаги по сохранению кадров в регионе, страдает из-за нехватки врачей, а пациенты томятся в очередях при необходимости получить консультацию узких специалистов и те услуги, которые положены всем нам бесплатно в рамках ОМС?

В преддверии профессионального праздника новгородские медики – член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Новгородской области, депутат Новгородской областной Думы, врач-хирург Александр Кашицын и сторонница партии акушер-гинеколог Юлия Каширина – поставили диагноз хроническим "болям" регионального здравоохранения. И пришли к выводу, что большинство проблем можно решить одним росчерком пера.

По мнению Александра Кашицына, новгородскую медицину основательно подкосила злополучная оптимизация, когда в маленьких райцентрах стали закрывать больницы, передавая их функции близлежащим, более крупным. Это отразилось и на зарплатах персонала.

К примеру, хирург Старорусской ЦРБ до мая этого года имел оклад 12 500 рублей, а вот в Центральной городской больнице Великого Новгорода – 20 тысяч рублей. Если взять Санкт-Петербург или Москву, то оклады там стартуют с цифры 45 тысяч рублей.

– И эта так называемая мотивация труда способствует в первую очередь тому, что молодежь уезжает трудиться в большие города, – сетует Александр Кашицын. – Такая же ситуация и у медицинских сестёр, при том что в других регионах штатная нагрузка на одного специалиста меньше, а зарплата выше. И эта диспропорция приводит к тому, что мы сейчас имеем катастрофические проблемы в новгородском здравоохранении.

Принудиловка – не выход

Нашей области сегодня требуются не только врачи, но и специалисты среднего медицинского звена. К остродефицитным и востребованным специальностям относятся: терапевты, педиатры, врачи общей практики, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, рентгенологи, офтальмологи, фельдшеры, медицинские сёстры и акушерки.

По мнению Александра Кашицына, даже добровольно-принудительное распределение молодых специалистов в малые города не удержит их там. Отработав необходимые три года, молодёжь, набравшись опыта, всё равно уезжает. Депутат-социалист считает, что только при создании равных условий труда по всей России возможно выровнять эту ситуацию.

Согласна с единомышленником и Юлия Каширина.

– У нас должна быть единая тарифная сетка на территории Новгородской области. Ведь по факту врач в областном центре делает ту же работу, что и в районном, квалификация требуется та же самая. Но дело не только в зарплатах. У медиков, которые трудятся в бюджетной сфере, очень остро стоит проблема с жильём. Молодому врачу с его зарплатой приобрести квартиру или дом в ипотеку очень сложно, но если решить эту проблему, можно привлечь в регион немало специалистов.

Конкурировать сложно или невозможно?

К слову, существующая федеральная программа "Земский доктор", на которую возлагали много надежд, нашему региону не сильно-то и помогла. Ну не может новгородская выплата в 1 миллион рублей тягаться с суммами, которые сулят, к примеру, молодым врачам в других регионах. В том же Крыму – 2,5 миллиона рублей.

– И не стоит забывать, что качество жизни для тех же молодых семей в более крупных городах на порядок выше, чем у нас, – подчеркивает Александр Кашицын.

Но не только нехватка высококвалифицированных специалистов приводит к долгому ожиданию бесплатного МРТ или УЗИ, положенных, к слову, по ОМС. По-прежнему в регионе наблюдается дефицит высокотехнологичного оборудования.

Сегодня, после введения санкций, есть риск того, что в недалеком будущем это оборудование начнет выходить из строя и починить или заменить его будет нечем. Параллельный импорт ведёт к удорожанию запчастей. А это уже куда более глобальная проблема, решать которую нужно сообща на всех уровнях власти – от муниципалитетов до федерации.

Статистическая яма новгородской медицины

Сухие официальные цифры федеральной статистики более чем красноречивы. Согласно данным Росстата, так называемая оптимизация напрямую отразилась на доступности медицинских услуг для простых новгородцев.

Число больничных организаций в нашей области за неполные двадцать лет – с 2004-го по 2021 год – снизилось с 55 до 32 учреждений.

Число больничных коек за этот же период сократили практически вдвое – с 8414 до 4697 единиц.

Среднего медицинского персонала в новгородских больницах и поликлиниках стало меньше на ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ человек – с 7251 в 2010 году до 5672 в 2021-м.

Число фельдшерско-акушерских пунктов всего за десять лет – с 2011-го по 2021 год – сократилось с 240 до 207.

В общем, новгородцам лучше не болеть.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Новгородской области

© 2006-2024