Новгородская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Всё лучшее... не детям войны?

05 мая 2023

Есть в нашей стране, и Новгородская область тут не исключение, особое поколение, которое законодатели старательно обходят стороной. Это дети войны.

Сегодня к ним принято относить тех, кому на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. Это наши соотечественники, которые сначала прошли тяжелые испытания в детстве, а после активно участвовали в послевоенном возрождении страны.

ДЕТИ БЕЗ ДЕТСТВА

Надо ли говорить, что тем, кому сегодня глубоко за 75, – поколение, не знавшее детства. Сначала они рано повзрослели, провожая отцов на войну. А потом заменили родителей в поле и у станка, работая наравне со взрослыми. Но что сегодня они имеют за трудовые подвиги и отчаянную храбрость?

– Сколько раз на заседаниях Новгородской областной Думы депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступали с инициативой поддержать эту категорию граждан, – говорит депутат Думы Великого Новгорода, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Швабович. – Но каждый раз при голосовании наши инициативы резались на корню депутатами от партии власти. Я предлагаю чиновникам вспомнить о тех, кому они отказали в льготах, когда в очередной праздник с трибун и телевизионных экранов будут говорить о патриотизме, подвиге и чести.

Сегодня довольно сложно подсчитать точное количество новгородцев, которые подпадают под категорию "дети войны". В общепринятой практике регионов, принявших такой закон, выплаты полагаются лишь тем, кто не имеет никаких других льгот и выплат по инвалидности. Поэтому точную цифру сейчас не скажет никто. Но это явно не меньше трёх тысяч человек.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует принять областной закон о детях войны и установить для соответствующей категории:

– единовременную денежную выплату в размере 5000 руб.

– ежемесячную денежную выплату в размере 1000 руб.

– 50% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг

НАДО СМОТРЕТЬ ШИРЕ

По мнению Николая Швабовича, это лишь малая часть того, что мы можем сделать для граждан, которые в детстве пережили страшные испытания. И с ним полностью солидарен Председатель Совета Новгородского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Афанасьев.

– Принятие этого закона давно уже назрело. Надо заметить, что несколько десятков регионов РФ этот закон уже приняли. Где-то детям войны выплачивают ежемесячную денежную компенсацию две тысячи рублей, где-то – больше семи тысяч. В Новгородской области мы, социалисты, не можем добиться принятия закона уже много лет.

Алексей Афанасьев уверен, что закон о детях войны необходимо принимать на федеральном уровне, и Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже больше десяти лет вносит соответствующие законопроекты в Госдуму. Ведь война была одна на всех, а меры поддержки для "детей без детства" в каждом субъекте почему-то разные.

– Замечу также, что давно пора проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Не так много денег на это уйдет. Ведь законодатели, подняв пенсионный возраст в стране, обманули всех. Пора бы и извиниться – люди не виноваты, что не хватает мизерных пенсий на жизнь и поэтому им приходится долгие годы работать после выхода на пенсию. Работающие пенсионеры, на которых сегодня держится страна, – это квалификация, мудрость, опыт. А чиновники федерального уровня плюют на эту категорию людей.

ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ – БЫТЬ!

А пока депутаты от "Единой России" стараются избегать неудобных тем и вопросов, их коллеги-социалисты своими силами пытаются помогать нуждающимся пенсионерам.

– Я давно и активно общаюсь с членами Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, по юридическим вопросам периодически обращаюсь в Центр защиты прав граждан, по законодательным – к членам фракции в гордуме и региональном парламенте. Сегодня у нас есть потребность в сборе средств на мемориал, надеемся, городская Дума нам в этом поможет, – рассказала представитель общественной организации "Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне" Наталья Петухова.

Инициатором установки нового памятника в городе выступает ВООВ "Боевое братство". Речь идет о памятном знаке труженикам тыла и детям войны. Стелу с барельефом, изображающим женщину с ребёнком за станком, общественники хотят установить в сквере Мужества в Великом Новгороде.

– Он станет истинно народным, поскольку является частичкой благодарности старшему поколению за самоотверженный труд во время войны на благо Родины. А также это дань уважения всем, кто восстанавливал Великий Новгород, – говорит Наталья Петухова.

Фракция Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Думе Великого Новгорода обязательно поддержит это благое начинание!

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новгородской области