Новгородская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Великий новгородский исход: кто не уезжает, тот вымирает

07 февраля 2023

Каждый год жителей в нашем регионе становится меньше на шесть тысяч человек – это целая дивизия тех, кто уехал в поисках лучшей жизни, либо умер, не дождавшись светлого будущего. Почему пустеют улицы наших городов – и областная столица здесь не исключение? И можно ли остановить Великий новгородский исход?

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата в Великом Новгороде в 2022 году составила 55919 рублей. Вроде бы, неплохо, но надо понимать, что это – среднее арифметическое зарплат олигархов и простых смертных тружеников. Чаще всего в размещенных вакансиях предлагают скромные 30 тысяч рублей до вычета налогов. И это – если есть стаж.

На улицах Великого Новгорода по-прежнему много студентов. Наш город "помолодел" преимущественно благодаря созданию интеллектуальной долины "Валдай". Однако после окончания вуза основная масса выпускников спешно собирает чемоданы и отправляется в Москву, Санкт-Петербург или куда подальше – главное, чтобы платили побольше.

Найти достойную зарплату начинающему специалисту у нас действительно непросто. Только за три квартала 2022 года безработица среди наших земляков в возрасте 20–24 лет выросла на 22,3%. Это огромные цифры!

Чтобы помочь молодым специалистам начать трудовую деятельность, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

– Организовать на предприятиях квоты на создание первых рабочих мест для выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

– Устанавливать вузам госзаказ на специалистов для государственных предприятий.

УСЛОВИЙ НЕТ, НО ВЫ РОЖАЙТЕ!

Низкие зарплаты порождают и низкую рождаемость. Поэтому новгородские семьи заводят одного, максимум двоих детей – не более. За последние 10 лет число младенцев ещё ни разу не превысило число умерших. По итогам 2021 года в регионе родилось более 4,5 тысяч человек, а умерло свыше 13 тысяч.

Новгородские семьи рожали бы и троих, и четверых детей, если бы не извечный жилищный вопрос. По данным РИА РЕЙТИНГ, в нашем регионе лишь 34,5% семей могут позволить себе съёмное жилье (это 47-е место из 89). При этом семейный доход должен составлять не меньше 77,8 тысячи рублей.

Для поддержки молодых семей Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

– Создать фонд доступного арендного и социального жилья для молодых и многодетных семей.

– Выделять жилищные субсидии на погашение части основного долга и процентов по ипотечному кредиту семье при рождении ребёнка.

– Выплачивать семейную заработную плату одному из родителей, неработающему и осуществляющему воспитание троих и более детей, в размере не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации с последующим переходом в расчётах на социальный стандарт потребления.

КРАЙ КОММУНАЛЬНЫХ НЕВЗГОД

В городе хочется жить, если создана комфортная городская среда. А вот с ней – большие проблемы. Взять, например, лужу в проезде между домами на улице Корсунова или на Большой Московской – её не могут ликвидировать уже много лет. Впору и сюда водить туристов – лужа, которая пережила нескольких министров ЖКХ.

На дорогах асфальта скорее нет, чем есть. Зимой снегоуборочные машины в Великом Новгороде – как краснокнижные звери: встречаются редко, исчезают быстро.

Прошла только половина зимы, а прорвавшиеся трубы уже успели затопить чуть ли не полгорода: улицу Нехинскую, парк "Варяжский", территорию возле парка "Чистые пруды"...

"На пр. Мира каждый год эти трубы копают всю мою жизнь, сколько помню. Был бы ещё толк с этого" ("Отзывы/ЧП Новости/Великий Новгород")

Местные жители уже устали от многолетней войны с мусорным монополистом. В соц­сетях новгородцы почти ежедневно жалуются, что регоператор месяцами не вывозит бытовые отходы. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто свернуть с главных туристических улиц в подворотни – Белая Гора, Чистые пруды или Прусская. Здесь привычной стала картина мусорного коллапса: крысы, смрад и, конечно, горы гниющего мусора.

ИСПРАВЛЯТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, председатель Совета НООО "Социально-оздоровительный центр "Энергия":

– У нас существует много программ поддержки населения – городские, региональные, федеральные. Но зачастую они так и остаются лишь на бумаге. Фразами "в области планируется..." или "разработана программа по поддержке..." новгородцы уже сыты по горло. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует установить контроль над реализацией всех этих и ряда предложенных социалистами программ для улучшения качества жизни населения. Людям не нужны слова, они хотят видеть реальные действия.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новгородской области