Новгородская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Заявление Президиума Центрального совета партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" о мерах социально-экономической поддержки населения РФ

01 марта 2022

Усиление внешнего давления на Россию требует кардинального пересмотра внутренней социально-экономической политики страны. В текущей ситуации приоритетом для всех органов и уровней власти – Правительства России, Центробанка, глав регионов – должна стать прямая поддержка граждан и бизнеса. Необходима быстрая переориентация от либерального монетаризма к действенной политике социального государства.

В рамках этой политики, с опорой на программные положения партии, Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" предлагает реализовать следующие меры:

1. Поддержать семьи с детьми как наименее обеспеченные группы граждан. Первоочередными мерами в этой связи должны стать субсидирование ипотечных кредитов и их полное финансирование со стороны государства в отношении многодетных семей, ежемесячные выплаты семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и имеющим низкие доходы.

2. Принять системные меры для сдерживания уровня цен, предотвращения спекулятивного роста. В рамках этих мер необходимо снизить НДС до 15%, а на социально значимые продукты и товары повседневного спроса – до 5%. Ввести ограничение торговых наценок на базовые продукты питания. Усилить мониторинг цен на уровне ФАС и других надзорных органов. Одновременно со снижением НДС на социально значимые товары до 5% необходимо введение особой, повышенной ответственности для продавцов таких товаров, искусственно завышающих их стоимость.

3. Провести кредитную амнистию для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: реструктуризировать выплату тела долга и приостановить выплату процентов и пеней по долгам граждан при условии общесемейного дохода не выше двух прожиточных минимумов на члена семьи, отсутствия сбережений свыше 30 тысяч рублей и значимого личного имущества.

4. Ликвидировать институт микрофинансовых организаций, ликвидировать институт коллекторов и обязать банки предоставлять услуги по микрокредитованию с ограничением кредитных ставок.

5. Установить полноценную прогрессивную шкалу подоходного налога. В частности, освободить от уплаты НДФЛ граждан с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц.

6. Обеспечить конституционное право на жизнь гарантированием каждому гражданину России реального прожиточного минимума, размер которого не должен составлять менее 31 тысячи рублей.

7. Отменить повышение пенсионного возраста и вернуть его к значениям, действовавшим в 2018 году: мужчинам – 60 лет, женщинам – 55 лет.

8. Индексировать пенсии всем пенсионерам, в том числе военным, а также пенсионерам, осуществляющим трудовую деятельность.

9. Вернуться к солидарной системе пенсионного обеспечения как наиболее экономной для государства и обеспечивающей понятные гарантии для граждан при сохранении частных накопительных пенсионных систем как дополнительных и добровольных. Ликвидировать Пенсионный фонд как ненужного и вредного бюрократического посредника.

10. Установить субсидии гражданам на покупку лекарств и оплату услуг ЖКХ в случае, если их расходы на эти цели превышают 10% от общего объема доходов. Пересмотреть недавние решения о повышении тарифов на отопление, капремонт, вывоз отходов. Заморозить тарифы на уровне декабря 2021 года.

11. Отменить земельный налог в отношении участков площадью менее 6 соток.

12. Установить максимальную кратность заработной платы руководства государственных компаний и корпораций от средней заработной платы в организации, установить кратность заработной платы депутатов Государственной Думы в зависимости от уровня средней заработной платы в стране, а также установить оплату труда государственных служащих в зависимости от результатов их деятельности.

13. Провести масштабную кредитную амнистию для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе списать долги по налогам и страховым взносам для малого и среднего предпринимательства (далее "МСП"), которые понесли значительные убытки в предыдущие два года пандемии и в текущей ситуации.

14. До конца года освободить МСП от уплаты имущественного и транспортного налогов.

15. Открыть доступ к льготным кредитам для МСП без условий и ограничений.

16. Увеличить размер и период выплаты пособия по безработице, выплачиваемой в особом порядке в указанный период, повысив размер пособия до двух минимальных размеров оплаты труда и увеличив срок его выплаты.

17. Установить на величину двух минимальных размеров оплаты труда на одного работника размер беспроцентного кредита, предоставляемого бизнесу в целях выплаты заработных плат работникам, одновременно установив срок применения льготной ставки в размере 0% на весь период действия таких кредитов.

18. Запретить выплаты дивидендов и бонусов топ-менеджменту банков и крупных предприятий. Установить жесткое ограничение к выплатам дивидендов госкомпаний от прибыли без послаблений и льгот.

19. Провести налоговую реформу: ввести повышенные налоги на выведение сверхприбылей в личное пользование и их снижение при инвестировании средств в развитие бизнеса.

20. Перевести активы стратегических и системообразующих предприятий и их дочерних компаний в юрисдикцию Российской Федерации.

21. Использовать накопленные на "черный день" средства Фонда национального благосостояния в целях материальной поддержки наиболее малообеспеченных граждан.

22. Изыскивать дополнительные средства пополнения бюджета:

А) Установить нормы о продаже не менее 80% объемов валютной выручки как постоянной меры на основании федерального закона;

Б) Отказаться от демпферного механизма и налогового маневра, при котором государство компенсирует экспортерам сырья средства при высоких ценах на нефть. Только за 2021 год объем выплаченных в результате действия данного механизма средств составил более 1 триллиона рублей;

В) Установить дифференцированное налогообложение экспортёров сырья по принципу: чем более глубокой будет переработка сырья, тем меньшие налоги будут с него взыматься;

Г) Установить безвозмездную национализацию как бесхозного имущества всей собственности, выведенной в офшоры и не перерегистрированной в стране в течение полугода. Предусмотреть, что собственность, зарегистрированная на момент объявления решения в офшорах и перерегистрированная в любой другой стране мира, кроме России, также будет подлежать национализации.

Мы не можем допустить, чтобы в текущей ситуации миллионы граждан продолжали оставаться вне системы пенсионного обеспечения. Мы не можем допустить, чтобы приоритетом финансовой политики продолжала оставаться поддержка кредитных организаций, олигархии и офшорной аристократии, а проблемы граждан и реальной экономики оставались на периферии внимания государства. Призываем Правительство РФ реализовать перечисленные меры, направленные на поддержку большинства россиян.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новгородской области