16 апреля 2021

Очередная победа Центра защиты прав граждан!

Шруб Сергей депутат Думы Великого Новгорода, Руководитель Центра защиты прав граждан помог матери-одиночке через суд выбить пенсию по потере кормильца.

Гражданский супруг Александровой Виктории Валерьевны скончался больше года назад. Женщина хотела получить для дочери пенсию по потере кормильца. Но ПФР отказал. Центр защиты прав граждан помог матери-одиночке выбить положенные по закону выплаты.

Виктория Валерьевна долгое время прожила с Самулеевым А. А. в гражданском браке. Пара вела общее хозяйство, но регистрировать отношения они не стали. После года совместной жизни у пары родился ребенок. Женщина дала дочери отчество сожителя, а в графе "отец" поставила прочерк. Это и стало в будущем камнем преткновения. Осенью 2019 года Самулеев А. А. скончался. Семья потеряла главного добытчика. После его кончины Виктория Валерьевна попыталась получить для сына пенсию по потере кормильца. Но в Пенсионном фонде ей отказали. Документально у женщины не было подтверждения, что Самулеев А. А. – отец ее ребенка.

Мать-одиночка не знала, как это доказать, поэтому обратилась за помощью к Сергею Шрубу в новгородский Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это могут быть дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие возраста 18 лет, либо студенты до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях в России, либо за рубежом. Дочь нашей заявительницы вправе получать соответствующие выплаты. Чтобы установить факт отцовства, нужно обратиться в суд. В суде придется представить необходимые доказательства: документы ребенка, совместные фотографии. Можно позвать в качестве свидетелей родственников, друзей или соседей, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Великом Новгороде Сергей Шруб

Юристы Центра помогли Александровой Виктории Валерьевне составить заявление об установлении факта признания отцовства в Новгородский районный суд. К заявлению приложили семейные фотографии. Кроме того, заявительницу в суде поддержали друзья семьи и соседи. Суд признал факт отцовства. Решение суда было передано в Пенсионный фонд, после чего дочери Виктории Валерьевны назначили пенсию по потере кормильца в размере 5 653,72 руб.

Записаться на прием в Центр защиты прав граждан можно по телефону 8(8162) 28 01 59

Становись депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ -ЗА ПРАВДУ!
Депутаты Думы Великого Новгорода посетили творческий конкурс "Шляпный шик".
В Санкт-Петербурге завершился семинар для координаторов наблюдения Северо-Западного федерального округа
Депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Патриоты ЗА ПРАВДУ почтили память героев Великой отечественной войны.
Поздравление с днем Победы!