ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

11 декабря 2020

Интервью с депутатом Новгородской областной Думы Кашицыным А.П.

Кашицын Александр Павлович, депутат Новгородской областной Думы, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской областной Думы, врач -хирург Старорусской ЦРБ дал интервью информационному интернет ресурсу "Новгородский портал. интервью брал журналист Антоний Киш.

Материал интервью:

"О том, что в Старорусской ЦРБ не все ладно, в социальных сетях говорят давно, начались эти разговоры еще в "доковидную" эпоху. Так, в группе ВКонтакте "ЧП. Старая Русса" регулярно появлялись сообщения о том, что врачи, недовольные условиями работы, жалуются на административное давление и работу на износ, те, кто не выдерживает, увольняются, администрация же межрайонной больницы (напомним, что ГОБУЗ "Старорусская ЦРБ" обслуживает восемь районов Новгородской области) утверждает, что все нормально, все под контролем.

Первая, а затем и вторая волна коронавируса ситуацию только усугубила. С хирургом ГОБУЗ "Старорусская ЦРБ", депутатом Новгородской областной Думы Александром Кашицыным мы говорили по телефону, оказалось, что коронавирусная инфекция настигла и его.

Начну с главного. Справляется ли Старорусская ЦРБ с потоком больных COVID-19? И не забывают ли врачи, а вернее, чиновники от медицины, о пациентах, у которых нет коронавируса, но их все равно надо лечить? Хронические заболевания, плановые госпитализации, профилактическое лечение никто же не отменял?

– Мы не были готовы ко второй волне коронавируса. Я говорил об этом на прошлом заседании думских комитетов по экономике и по социальным вопросам, потом мы встречались с чиновниками регионального правительства по поводу бюджета региона на 2021 год, я им также об этом говорил. Мы не готовы ни технически, ни материально. Как положительный пример я привел Псковскую область, где тоже не были готовы ни технически, ни материально, но псковский губернатор обратился к президенту за помощью, и федералы возвели большой, на несколько корпусов, инфекционный госпиталь (напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина силами Военно-строительного комплекса Минобороны России в псковском регионе возведены инфекционные корпуса в Пскове и Великих Луках. – прим. ФАН).

– Вы поймите, для постановки диагноза COVID-19 нужен хотя бы компьютерный томограф, он до сих пор у нас в больнице не работает, используем слабый переносной рентгеновский аппарат, это все прошлый век, анахронизм. Те же самые кровати... Мы собирали их с миру по нитке, а ведь такое заболевание как COVID-19 – это прежде всего бронхо-легочная патология. Пациент должен лежать на функциональной кровати стоять, чтобы человека можно было посадить, приподнять, повернуть. 

Что касается второго вашего вопроса – мало человека, например, прооперировать, надо его поставить на ноги. Большая часть медиков сейчас снята со своего основного фронта работы. Да, люди добровольно пошли работать в "красную зону", откликнулись на просьбу администрации больницы помочь, но большая часть совмещает работу в "красной зоне" с лечением своих пациентов. Качество труда, конечно, оставляет желать лучшего, потому что люди устают, люди – и врач, и медсестра, и санитарка – должны отдыхать, а они, отработав в одном отделении, переходят в другое. Нам не хватает людей. Откройте газету "Старая Русса" – там объявления, для работы в "ковидном" госпитале требуются врачи, требуются санитарки, медсестры требуются. Возможно, надо нашему губернатору, Андрею Никитину, надо было последовать примеру соседей из Пскова и сказать: "Владимир Владимирович, мы не готовы, постройте нам военный госпиталь! Пригласите армию нам помочь!"

Давайте разберемся, чего не хватает. Людей – понятно. Чего еще?

– Я постоянно говорю о том, что нам нужна своя ПЦР-лаборатория. Она позволит в быстром формате дать врачам информацию по больным коронавирусом, которые поступают в больницу. Сейчас на ожидание ответа уходит в среднем 3-4 дня, но лаборатории, с которыми сотрудничает Старорусская ЦРБ, полностью объемы выполнить не могут, отправлять материал на анализ вынуждены в Великий Новгород, а частная компания, которая работает у нас на аутсорсинге, даже Санкт-Петербург. Кроме того, потребность у нас 80 мазков в день, а забирают в среднем порядка сорока. Почему мы все время говорим о том, что нам нужна собственная ПЦР-лаборатория, она позволит за сутки понять, чем болен пациент, и назначить лечение. Да и потом, когда закончится эпопея с COVID-19, ПЦР-лаборатория позволила бы напрямую осуществлять исследования пациентов на различные онкологические заболевания, так называемые ПЦР-тесты. 

На последнем заседании Новгородской областной Думы вы как депутат задавали этот вопрос, чиновники регионального Минздрава ответили, что на территории больницы ПЦР-лабораторию поставить невозможно. Почему?

– В Старорусской ЦРБ вытяжная вентиляционная система практически не работает, центральный лечебный корпус у нас 1962 года постройки. Конечно, есть автономная система вентиляции в операционном и реанимационном блоках, но в целом вентиляция старая. Роспотребнадзор проводил исследования и выяснил, что на площадях нашей больницы установить ПЦР-лабораторию не представляется возможным. По информации главного врача Старорусской ЦРБ, рассматривается вопрос о модульном строительстве отдельно стоящей лаборатории на территории больницы. Но пока строительства никто не ведет, идут согласования, пытаются найти частного инвестора, ссылаясь на то, что в бюджете денег в должном объеме нет, но я не понимаю, кто туда вложится – это же государственное областное бюджетное учреждение.

Какова же цена вопроса?

– Порядка 16-18 миллионов рублей.

Чего еще не хватает?

– Кислорода. В мае на заседании Облдумы я заявлял, что в каждой крупной больнице региона должна быть своя кислородная станция, сейчас этого нет ни в Страрорусской ЦРБ, ни в Боровичской, ни в Новгородской ЦРБ. Стоимость постройки одной кислородной станции – порядка 12 миллионов рублей. 

Откуда сейчас в Старорусскую ЦРБ возят кислород?

– На прошлой неделе была проблема с кислородом, так его из Вышнего Волочка Тверской области возили.

Отсутствие ПЦР-лаборатории и перебои с кислородом как влияют на работу больницы?

– Скажу как врач. Когда нам говорят о том, что надо экономить кислород... Как мы можем предположить, сколько у нас будет больных, которые нуждаются в кислороде? Не именно больных с COVID-19, хотя и они в том числе, и их много тяжелых. В четверг, на прошлой неделе, на 150 "ковидных" койках было 127 пациентов. И отдельно в трехэтажном корпусе 67 человек с пневмонией, они ждали свой "приговор", оставят их на базе инфекционного корпуса, или переведут в "ковидный" центр, ждали результата анализов, а ответа не было. А от результата теста зависит протокол лечения и дорога каждая минута. У нас с подачи Роспотребнадзора открыли так называемое обсервационное отделение, и люди лежат там по три-пять дней и мы не можем получить ответов, есть у них коронавирус, или нет.

Какова ситуация сейчас?

– Что сейчас, я не знаю, я тоже приболел, у меня диагностировали COVID-19.

Где вы заразились?

– Поскольку я две трети своего времени провожу на работе, могу предположить, что заразился я в больнице. Очень много сейчас больных с "короной", ведь мы абсорбируем семь районов области, теперь уже восемь – Шимский и Солецкий районы к нам присоединили.

В одном из пабликов ВКонтакте обсуждается ситуация в Боровичах, где, со слов местных жителей, паталогоанатом не справляется с количеством умерших и родственники не могут во время похоронить своих родственников. Какова ситуация в Старорусской ЦРБ?

– У нас работает один патологоанатом, штатного расписания не знаю, но по моим данным, нужно пять человек. Знаю, что привлекались врачи из областного центра, приезжали к нам на подработку. Кроме того, по нашей православной традиции умерших должны хоронить на третий день, но если есть подозрение, что умерший был болен COVID-19, то биологический материал отправляют на экспертизу, это явно не три дня. Но людей все равно хоронят. Когда у нас в Старой Руссе не было развернуто "ковидного" отделения, умерших привозили в спецмешках, так и хоронили, в закрытых гробах. Сейчас говорят о гробах со стеклами, но я ни разу не видел, ничего не могу сказать.

Вы очень часто как депутат поднимали вопрос о выплатам медикам "ковидных" доплат, и не только тем, кто работает в "красной зоне". Как дело обстоит с этим сейчас?

– Проблема есть, и я все время об этом говорил на заседании Облдумы. Люди поступают в приемный покой, не важно, терапевтический профиль, или хирургический, но нет гарантии, что у них нет коронавируса. А работники приемного покоя не были приравнены к первичному звену медиков по "ковидным выплатам". Врачи судились, больница суды проиграла, и людям, работающим в приемном покое, какие-то деньги выплатили. Знакомиться с ходом судов, откровенно говоря, было некогда, очень много работы в больнице. 

Сейчас дело с выплатами врачам лучше обстоит, чем весной?

– Да, лучше, сыграло роль массовое обращение медработников в прокуратуру, но все равно... Вот разработали новую систему выплат, если мне не изменяет память, с первого ноября этого года, так расчет там шел чуть ли не по минутам, кто сколько минут отработал с "ковидным" пациентом. Но выплаты прошли, не Бог весть какие, но прошли. 

В условиях почти военного времени, когда каждая больница это почти военный госпиталь, а медики борются за жизнь каждого пациента, как военные врачи боролись за жизнь солдат, героизм медицинских работников вызывает уважение и восхищение. Тем страшнее слышать от практикующего хирурга, бойца переднего края войны с COVID-19, о нехватке элементарных вещей. На 2021 год правительство Новгородской области запланировало в бюджете региона миллиард рублей на на создание инвестиционной инфраструктуры в 2021 году. Миллиард на инвестиции есть, это хорошо. Плохо, что в бюджете не найти несколько десятков миллионов рублей на обеспечение больных кислородом, медицинскими кроватями, на строительство лаборатории ПЦР. Да и на то, чтобы поднять зарплату врачам, денег в бюджете, похоже, тоже нет, иначе бы не судились медики за "ковидные минуто-копейки". А ведь жизнь и здоровье наших людей это лучшие инвестиции в настоящее и будущее."

Автор: Антоний Киш

Источник: Новгородский портал https://vk.com/wall-51580540_7302

Сергей Миронов: в ближайшем будущем пройдет объединение трех партий – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, "Патриоты России" и "За Правду"
Конец скитаниям: вдова ликвидатора чернобыльской катастрофы из Великого Новгорода получит жилье.
Председатель регионального отделения принял участие в интернет-программе "Планерка по понедельникам" на Радио "ЭТО"
Председатель МСР в Новгородской области Сергей Шруб получил заслуженное партийное повышение!
Обращение Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к Правительству Российской Федерации.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию