29 октября 2020

Депутат Александр Кашицын о выплатах медикам: ситуация приводит к тому, что часть работников увольняется

На заседании областной думы депутат Александр Кашицын, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поднял вопрос о методике выплат компенсаций медикам, работающим с коронавирусными больными. Он предложил пойти к этому вопросу "более творчески".

В частности, депутат спросил, хватает ли федеральных средств для выплаты компенсаций медикам. По его словам, несколько работников Старорусской ЦРБ обратились в прокуратуру, так как им либо не выплатили, либо не доплатили за работу с коронавирусными больными.

– Почему администрация больницы судится с прокуратурой по данному вопросу? Этих средств не хватает? Неправильно разработаны стандарты? – спросил депутат.

Александр Кашицын предложил пересмотреть список медработников, которые подвержены высокому риску заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе с учётом роста количества больных и умерших пациентов.

– Сегодня приёмный покой, который работает как первичное звено, остался за пределами выплат. Это медработники, медсёстры, санитарки и врачи, они постоянно оказывают помощь, работая в первичном звене. И почему-то они в эти списки не вошли, – подчеркнул Александр Кашицын. – Может всё-таки прекратить сталкивать лбами медработников с администрациями? Может как-то более творчески подойти к этим выплатам? Я понимаю, что не должно быть уравниловки, но сейчас ситуация приводит к тому, что часть медработников увольняется.

Заместитель губернатора Евгений Богданов ответил, что отрасль здравоохранения – наиболее финансируемая. Все запросы по средствам удовлетворяются. По вопросу исков он предположил, что в этой ситуации используются разные подходы к методике расчёта.

Новгородский министр здравоохранения Резеда Ломовцева добавила, что федеральные выплаты проводятся в соответствии с заявками, которые поступают от руководителей медицинских организаций.

– Выплаты идут за фактически отработанное время, в том числе и сотрудникам приёмного отделения, если они оказывали помощь коронавирусным больным, – заявила министр.

Депутат Александр Кашицын спросил о возможности разработки стандартов, чтобы медицинские работники понимали, как производится выплата компенсаций.

– Администрации медучреждений рекомендации скрывают, не знакомят. Есть постановление Роспотребнадзора, как нам говорят, для служебного пользования. Если есть такие распоряжения Роспотребнадзора, нас медработников должны с ними ознакомить. А не просто для узкого круга лиц, – ответил депутат.

Елена Писарева попросила Резеду Ломовцеву обсудить с Александром Кашицыным этот вопрос лично. Депутат возразил ей.

– Это должно быть публичное рассмотрение вопроса. Такие же вопросы есть в Боровичах, Валдае. Во всех медицинских учреждениях есть одни и те же вопросы. Я на сто процентов уверен, что такие же исковые заявления подают работники на администрацию в других больницах. Нужны понятные для всех правила игры, – уточнил Александр Кашицын.

Ответ депутату пообещали предоставить на следующем заседании областной думы.

Материал с информационного сайта:novgorod.ru

Ремонт фасада ДК Васильева будет проведен в следующем году в полном объеме!
Депутаты рассмотрели бюджет региона на 2021 и 2022-2023 годы.
Вышел очередной номер газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда защищала, и будет защищать людей труда.