26 марта 2020

В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра образования региона

По пресс-сообщению информационного сайта Новгородской областной Думы, 25 марта, В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра образования Новгородской области Евгении Серебряковой. Мероприятие провела председатель регионального парламента Елена Писарева.

Евгения Серебрякова подробно остановилась на основных мероприятиях в рамках нацпроекта "Образование", а также ответила на вопросы депутатов.

По словам министра, в проекте "Цифровая образовательная среда" в 2019 году приняли участие 10 школ региона. Закуплено 420 единиц оборудования: ноутбуки, многофункциональные устройства, интерактивные комплексы. В 2020 году в проекте примут участие 102 образовательных учреждения. На реализацию мероприятий проекта выделено 230,4 миллиона рублей, большая часть средств – средства федерального бюджета. Кроме этого, продолжается работа по подключению школ к высокоскоростному интернету. В текущем году 70 образовательных организаций области будут обеспечены интернет-соединением со скоростью не менее 100 Мб/с в городах, и со скоростью не менее 50 Мб/с в сельской местности.

В рамках проекта "Современная школа" в регионе появились Центры цифрового и гуманитарного профилей "Точка Роста". В 2019 году в проекте участвовали 10 школ в сельской местности и малых городах. В 2020 году запланировано участие в проекте 52 учреждений. Объем финансирования в этом году составит 46,9 миллиона рублей из федерального бюджета и 14,7 миллиона рублей – из областного.

Особое внимание министр уделила вопросам поддержки образования детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году 4 учреждениях области отремонтированы и оборудованы мастерские, предназначенные для занятий технологией. Приобретено вытяжное оборудование, швейное оборудование, плиты и печи и т.д. В 2020 году в проект включатся еще 2 учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья Хвойнинского и Окуловского районов.

В целях повышения конкурентоспособности профессионального образования в регионе создан Центр опережающей профессиональной подготовки, оборудованы 20 мастерских. В 2020 году запланировано создание еще 59 современных мастерских на базе 5 колледжей. На эти цели будет направлено 219,6 миллиона рублей из федерального бюджета и 20,7 миллиона рублей – из областного.

Кроме этого, напомнила Евгения Серебрякова, будет продолжена работа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Ведутся работы по строительству школы в г. Боровичи на 960 мест и школы в г. Малая Вишера на 550 мест.

В ходе Правительственного часа депутаты задали министру образования свои вопросы. В частности, депутатов интересовал вопрос о прохождении обучения в Кванториуме ребят из муниципальных районов области. По словам министра, сегодня в регионе уже начал свою работу мобильный Кванториум. Это передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для занятий по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Также в рамках Правительственного часа поднимался вопрос обновления устаревшего оборудования в профессиональных образовательных организациях, вопрос обеспечения выпускников рабочими местами, вопросы трудоустройства студентов-медиков.

Интересовались депутаты также тем, какие меры сегодня предпринимаются для предотвращения распространения в школах региона коронавирусной инфекции. Евгения Серебрякова отметила, что с 23 марта школы Новгородской области перешли на дистанционное обучение, предварительно до 12 апреля. В детских садах предусмотрено свободное посещение.

Состоялось заседание Думы Великого Новгорода.
Состоялось заседание Новгородской областной Думы.
Алексей Афанасьев поздравил лицей-интернат с 30-летием со дня создания учреждения
Итоги заседания внеочередного заседания Новгородской областной Думы.