30 января 2020

Мать-одиночка через суд выбила пенсию по потере кормильца.

На приём к депутату Думы Великого Новгорода от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителю Центра защиты прав граждан в Великом Новгороде, Шрубу Сергею Григорьевичу обратилась Елена Павлова с вопросом как получить пенсию по потери кормильца. В своем обращении Е. Павлова рассказала, что гражданский супруг скончался полгода назад. Женщина хотела получить для сына пенсию по потере кормильца. Но ПФР отказал. Центр защиты прав граждан помог матери-одиночке выбить положенные по закону выплаты. Елена Павлова четыре года прожила с Эмилем Ч. в гражданском браке. Пара вела общее хозяйство, но регистрировать отношения они не стали. После года совместной жизни у пары родился ребенок. Женщина дала сыну отчество сожителя, а в графе "отец" поставила прочерк. Это и стало в будущем камнем преткновения. Весной 2019 года Эмиль Ч. скончался.

Семья потеряла главного добытчика, мужчина полностью содержал супругу и ребенка. После его кончины Елена Викторовна попыталась получить для сына пенсию по потере кормильца. Но в Пенсионном фонде ей отказали. Документально у женщины не было подтверждения, что Эмиль Ч. – отец ее ребенка. Мать-одиночка не знала, как это доказать, поэтому обратилась за помощью в новгородский Центр защиты прав граждан.

Сергей Григорьевич Шруб разъяснил новгородке, что согласно ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это могут быть дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие возраста 18 лет, либо студенты до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях в России, либо за рубежом. Сын нашей заявительницы вправе получать соответствующие выплаты. Чтобы установить факт отцовства, нужно обратиться в суд. В суде придется представить необходимые доказательства: документы ребенка, совместные фотографии. Можно позвать в качестве свидетелей родственников, друзей или соседей.

Сергей Григорьевич помог Елене Павловой составить заявление об установлении факта признания отцовства в Новгородский районный суд. К заявлению приложили семейные фотографии. Кроме того, заявительницу в суде поддержали бабушка мальчика – мать Эмиля Ч, его родной брат, а также другие родственники, друзья и соседи. Суд признал факт отцовства. Решение суда уже передано в Пенсионный фонд. Теперь сыну Елены Викторовны должны назначить пенсию по потере кормильца в размере 5 300 рублей.

Итоги заседания Думы Великого Новгорода.
Депутаты обратились к губернатору с вопросами о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса.
В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра ЖКХ и ТЭК
Олег Нилов о решении "СР" голосовать против законопроекта о едином информационном регистре
"Помогать надо не только словом, но и делом"