Дума Великого Новгорода приняла бюджет города на 2025 год
24 декабря состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода, на котором было рассмотрено 26 вопросов.
Во втором чтении принят проект решения "О бюджете Великого Новгорода на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов".
К рассмотрению во втором чтении изменились основные параметры главного финансового документа. Так, общий объём планируемых бюджетных доходов на 2025 год вырос на 826,5 млн рублей и составил 8 млрд 838 млн рублей. Увеличение показателя по сравнению с первым чтением произошло за счёт поступлений из бюджетов других уровней и роста собственных налоговых доходов. Расходы бюджета Великого Новгорода на 2025 год увеличились на 968,7 млн. рублей и составили 9 млрд 143 млн рублей.
- Я хотел бы поблагодарить Администрацию Великого Новгорода, лично Сергея Михайловича Пенязя, председателя Думы Великого Новгорода Константина Станиславовича Сомова за конструктивный диалог и работу над городским бюджетом, – отметил депутат Думы Великого Новгорода, председатель регионального отделения ПП "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" в Новгородской области Николай ШВАБОВИЧ. – Мы обсуждали все те предложения, которые жители Великого Новгорода, через меня, как депутата, пытались донести до власти и, я искренне рад, что остался услышанным.В частности, еще раз хотел бы акцентировать внимание на благоустройстве территорий неразграниченного пользования. Таких в городе много. Особенно территорий, нуждающихся в ремонте, приведении их в порядок. Мною был подготовлен соответствующий список по Торговой стороне Великого Новгорода. Все заявленные потребности будут исполнены в полном объеме.
Бюджет сохранит социальную направленность. На финансирование образования, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта в 2025 году предусмотрено 68%. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составят 868,4 млн рублей, дорожную сферу – 1,2 млрд рублей. Будут продолжены реализация 22 муниципальных программ и софинансирование национальных проектов.
Рассмотрен вопрос о сохранении в 2025 году дополнительных мер социальной поддержки студентам средних и высших учебных заведений Великого Новгорода и Новгородского муниципального района в виде адресной денежной выплаты в размере 2130 рублей на возмещение расходов за приобретённые месячные студенческие проездные билеты, а также о предоставлении права на бесплатный проезд детям участников специальной военной операции.
Аналогичная мера поддержки сохранена и для школьников. Так, цена проездного оставлена прежней, на уровне 2016 года – 800 рублей. Установленная перевозчиками стоимость в размере 1950 рублей будет частично компенсироваться – по 1150 рублей с каждого проездного билета.
Поддержан проект об индексации социальной выплаты на улучшение жилищных условий многодетным семьям, имеющим в своём составе трёх и более детей, до 568 тыс. рублей на одного ребёнка. В следующем году число её получателей будет увеличено с одной до трёх семей.
Одобрены решения о продлении ежемесячной дополнительной выплаты в размере 10000 рублей молодым педагогам и студентам, заключившим договор о целевом обучении по направлению "Педагогическое образование". Мера поддержки коснётся 256 специалистов. На эти цели в бюджете предусмотрено 31,9 млн рублей.
По материалам источников: Дума Великого Новгорода