Новгородская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Ученье – свет. А за свет надо платить!

07 марта 2023

Депутаты Новгородской городской Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" единогласно поддержали законопроект о выплатах для начинающих учителей. Выпускники педагогических вузов и колледжей получат прибавку к зарплате – 10 тысяч рублей. Социалисты уверены – это лишь первый шаг к тому, чтобы вернуть нашим педагогам уверенность в завтрашнем дне.

СТАТИСТИКА С ПОДВОХОМ

Если судить по данным Росстата за 2022 год, зарплата учителя в Новгородской области – и не большая, но и не маленькая. Педагог средней школы получает 32650 рублей. Если он берёт классное руководство – это ещё плюс пять тысяч.

Для сравнения: средняя зарплата наёмных работников у индивидуальных предпринимателей Великого Новгорода – 37070 рублей. Конечно, с зарплатами магаданских коллег (125,473 тыс. в месяц) или доходами учителей Сахалина (101,588 тыс.) не сравнить, но, кажется, будто для средней полосы России всё не так уж плохо. На бумаге.

Но почему тогда в новгородских школах – постоянный дефицит преподавателей?

ТАКИЕ РЕДКИЕ КАДРЫ

В начале учебного года в школы областного центра лихорадочно искали и учителей начальных классов, и предметников. Не хватало преподавателей иностранного языка, математики, русского языка и литературы, физики, химии, информатики, биологии и даже трудовиков!

В итоге, чтобы закрыть эту брешь, уже работающим педагогам приходилось брать на себя по полторы-две ставки. И это можно назвать настоящим гражданским подвигом. Вдумайтесь: по закону человек не может работать больше сорока часов в неделю, и формально химики или математики не перерабатывают. Но ведь их работа не заканчивается за пределами школы!

Проверка тетрадей, планы уроков, отчёты, дневники – весь этот ворох приходится разбирать уже дома. Даже если у педагога две ставки – 32 тысячи в месяц – разве это достойная зарплата за такой титанический труд? Конечно нет.

Да и откуда взялась цифра 32 тысячи? Это же "средняя температура по школам", куда входит и зарплата директора, и начинающего учителя русского языка. В реальности молодой специалист может рассчитывать максимум на 20 тысяч в месяц.

Именно поэтому так важно было поддержать тех, кто в 2022 году впервые получил диплом, заключил трудовой договор и взял себе как минимум одну полную ставку. Но это, конечно, лишь начало. Проблему дефицита кадров в наших школах надо решать комплексно и срочно, считают новгородские социалисты.

НИКОЛАЙ ШВАБОВИЧ

Депутат Думы Великого Новгорода, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

"На федеральном уровне наша партия предлагает серьёзные меры для поддержки педагогов: приравнять их по статусу к государственным служащим по объёму предоставляемых социальных и трудовых гарантий. Будем добиваться принятия данных мер, которые позволят учителям комфортно работать, концентрируясь исключительно на трудовом процессе!"

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новгородской области