Новгородская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Шруб помог пенсионерке вернуть положенные льготы

02 июня 2022

К Сергею Шрубу, депутату Думы Великого Новгорода, руководителю Центра Защиты Прав Граждан, обратилась за помощью пенсионерка. Заявительница рассказала, что дом, в котором она ранее проживала был признан аварийным в 2013 году, в 2017 году дом был расселен, в 2020 году снесен. Однако ей неожиданно пришли квитанции с долгами по жилищно-коммунальным услугам за дом которого не существует. Из-за этого заявительница, как инвалид 2 группы лишена всех льгот на оплату жилищно-коммунальный услуг.

"С 1 января 2022 года вступили в силу изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которых компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы. Так как в отношении заявительнице нет вступивших в силу судебных решений, подтверждающих имеющиеся задолженности, не выплата ежемесячной денежной компенсации за коммунальные услуги, как инвалиду 2 группы неправомерна" – пояснил Сергей Шруб.

Специалисты Центра направили в Прокуратуру Великого Новгорода заявление для того, чтобы обязать ГОКУ "Центр по организации социального обслуживая и предоставления социальных выплат" вернуть пенсионерки положенные льготы за жилищно-коммунальный услугу. Прокуратура согласилась с доводами правозащитников и внесла предстваление об устранении выявленных нарушений. ГОКУ "Центр по организации социального обслуживая и предоставления социальных выплат" представление признало законным и обоснованным, требования Прокуратуры города удовлетворены, нарушения устранены.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Новгородской области