18 декабря 2019

Областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов принят во втором чтении

18 декабря, на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели во втором чтении проект областного закона "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

В соответствии с областным законодательством и Регламентом Новгородской областной Думы ко второму чтению закон о бюджете представил председатель профильного комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов.

Ко второму чтению доходы областного бюджета на 2020 год увеличены в целом на 1 миллиард 968 миллионов рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений увеличился на 7,1 миллиона рублей. Объём безвозмездных поступлений увеличен на 1 миллиард 961 миллион рублей.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2020 год определены в сумме 36 миллиардов 132 миллиона рублей.

На 2021 год прогнозируемый объем доходов ко второму чтению увеличен на 2,04 миллиарда рублей и составит 36,5 миллиарда рублей. На 2022 год – 36,7 миллиарда рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год ко второму чтению увеличен на 1,9 миллиарда рублей и определен на уровне 36,6 миллиарда рублей.

В разрезе отраслей ко второму чтению средства увеличены по ряду разделов. Так, на 182,1 миллиона рублей увеличены расходы в рамках раздела "Национальная экономика", в том числе на поддержку сельского хозяйства – на 32,6 миллиона рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – на 88 миллионов рублей, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения – на 77,4 миллиона рублей.

На 239,7 миллионов рублей увеличено финансирование раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство".

42,7 миллиона рублей дополнительно предусмотрены в рамках раздела "Образование".

В рамках раздела "Здравоохранение" расходы увеличены на 73,3 миллиона рублей.

По разделу "Социальная политика" дополнительно выделены 855 миллионов рублей.

Ко второму чтению дефицит областного бюджета сокращён на 51,5 миллиона рублей и составляет на 2020 год 421,4 миллиона рублей.

"Дефицит областного бюджета носит "незаёмный" характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года", – пояснил Анатолий Федотов.

Кроме этого, председатель профильного комитета отметил, что приоритетом на следующий плановый период остаётся реализация национальных проектов.

"Общий объём расходов областного бюджета на реализацию национальных проектов на три плановых года запланирован в сумме более 22 миллиардов рублей. Это потребует от нас постоянного депутатского контроля за реализацией национальных проектов на территории Новгородской области", – подчеркнул Анатолий Александрович.

По итогам доклада выступили представители от каждой фракции в Новгородской областной Думе.

Большинством голосов проект областного закона "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" был принят во втором чтении.

Материал с сайта Новгородской областной Думы.

Итоги заседания Совета регионального отделения.
Афанасьев А.В. принял участие в программе "Люди в теме"
Итоги парламентского часа.
Итоги заседания Новгородской областной Думы.
Депутаты встретились с клубом коренных новгородцев.