27 ноября 2019

Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

27 ноября, на очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты в первом чтении рассмотрели проект областного закона "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

"Закон об областном бюджете – ключевой вопрос сегодняшней повестки. В нем должны найти свое финансовое отражение и обеспечение все те задачи по развитию региона, которые ставят перед собой органы законодательной и исполнительной власти. Бюджет должен способствовать успешной реализации национальных проектов, этому вопросу Новгородская областная Дума в своей работе сегодня уделяет особое внимание. На протяжении всего этого года мы проводили дискуссионные площадки по нацпроектам. И, забегая вперед, скажу, что средства на реализацию мероприятий нацпроектов в бюджете предусмотрены в приоритетном порядке", – отметила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, комментируя в преддверии заседания повестку дня представителям средств массовой информации.

Руководитель регионального парламента также отметила, что над главным финансовым документом области депутаты работали не один месяц. В октябре был сформирован перечень предложений от депутатского корпуса, который был направлен в правительство Новгородской области. Законопроект обсуждался и прорабатывался на собраниях фракций. Кроме этого, главный финансовый документ прошел публичные слушания. Вчера на заседании профильного комитета областной Думы депутаты детально изучили основные параметры бюджета.

На заседании Думы законопроект депутатам представил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. В частности, он отметил, что при подготовке документа учитывались решения, принятые на федеральном уровне, изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а также показатели прогноза социально-экономического развития области на предстоящий период.

Доходная часть областного бюджета в 2020 году составит 34,2 миллиарда рублей, из них 25,6 миллиарда рублей – собственные доходы. Как было отмечено, рост налоговых и неналоговых доходов в 2020 году прогнозируется на уровне 14,7% по сравнению с 2019 годом.

Общий объем расходов в 2020 году составит 34,6 миллиарда рублей.

Основная доля расходов придется на социальную сферу. Так, 10 миллиардов рублей будут направлены на социальную политику, 7,1 миллиарда рублей – на образование, 2,7 миллиарда рублей – на здравоохранение.

7,9 миллиарда рублей будет выделено на национальную экономику, из них 5,8 миллиарда рублей – это дорожный фонд области. На отрасль ЖКХ будет направлено 1,7 миллиарда рублей.

В приоритетном порядке в областном бюджете предусмотрены средства на реализацию мероприятий национальных проектов. Общий объем расходов на эти цели в 2010-2022 гг. составит 19,4 миллиарда рублей.

Евгений Богданов подчеркнул, что в проекте бюджета полностью обеспечены социально-значимые и первоочередные расходы, в том числе средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

В связи с изменением федерального законодательства с 2020 года пенсионерам, имеющим общую сумму материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии. На эти цели в областном бюджете предусмотрен 151 миллион рублей.

Также было отмечено, что бюджет сформирован с дефицитом в 473 миллиона рублей. По словам Евгения Богданова, дефицит носит "незаемный" характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года.

По итогам выступления Евгения Богданова со своими вопросами и предложениями выступили представители каждой депутатской фракции в Новгородской областной Думе и депутаты, не входящие в состав ни одного депутатского объединения.

Законопроект также прокомментировала председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева. Нина Дмитриевна обратила внимание на рост абсолютных величин доходов и расходов бюджета. "Мы видим тенденцию роста собственных доходов и как следствие – расходов, а также существенные вливания от межбюджетных трансфертов", – сказала руководитель региональной Счетной палаты, отметив, что причин, препятствующих принятию бюджета в первом чтении, она не видит.

По итогам обсуждений проект областного закона "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" был принят в первом чтении.

По информации информационного сайта Новгородской областной Думы.

Фестиваль художественного творчества инвалидов
Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "За Справедливую Медицину!"
Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в дискуссионной площадке по нацпроекту "Здравоохранение".
Глава региона провел рабочую встречу с депутатами от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской областной Думе.