21 ноября 2019

Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в дискуссионной площадке по нацпроекту "Здравоохранение".

20 ноября по инициативе Писаревой Е.В. Председателя Новгородской областной Думы состоялась дискуссионная площадка по нацпроекту "Здравоохранение". Во встрече приняли участие депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: Кашицын Адександр Павлович, Пельгемяйнен Надежда Александровна, Катенов Евгений Александрович. В формате дискуссии депутаты регионального парламента, представители областного министерства здравоохранения, представители муниципальных образований и городского округа, а также руководители медицинских организаций области обсудили основные направления реализации национального проекта "Здравоохранение" в регионе.

Открывая мероприятие, Елена Писарева подчеркнула, что все участники встречи настроены на двустороннюю связь. "Наша задача, цель с которой мы собрались, – во-первых, понять, что должно получиться на выходе по итогам реализации этого национального проекта. Иными словами, что изменится к лучшему в муниципальных районах и в Великом Новгороде, когда это произойдёт? Это главный вопрос, который задают нам, депутатам, люди. Вторая задача, на мой взгляд, определить, нужны ли от нас, депутатского корпуса, какие-то действия, которые повысят качество реализации национального проекта "Здравоохранение"", – сказала Елена Владимировна, пожелав всем присутствующим конструктивной работы.

Андрей Никитин, выступая перед участниками встречи, отметил, что одной из основных задач отрасли, начиная с 2017 года, было развитие первичного звена. Работа в данном направлении будет продолжена и в рамках реализации национального проекта.

Ключевым вызовом следующего года, по словам губернатора, станет решение вопросов раннего выявления заболеваний, ранней диагностики и профилактики заболеваний.

С основным докладом по вопросу реализации национального проекта "Здравоохранение" на территории региона выступила первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Резеда Хамидовна обозначила семь региональных составляющих нацпроекта. Это развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологическими заболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, создание единого цифрового контура в здравоохранении, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.

Говоря о модернизации первичного звена здравоохранения, Резеда Ломовцева отметила, что до конца года в регионе будут созданы семь фельдшерско-акушерских пунктов и три врачебные амбулатории в Валдайском районе (д. Костково), Крестецком районе (д. Ручьи, д. Новое Рахино), Любытинском районе (д. Дрегли), Новгородском районе (д. Савино, д. Село Гора, д. Слутка), Маловишерском районе (пос. Большая Вишера), Пестовском районе (д. Абросово) и Старорусском районе (с.Залучье). Восемь объектов уже поставлены.

Кроме того, до конца года будут приобретены 42 передвижных медицинских комплекса для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения для 21 муниципального района. Данное направление призвано обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях).

Также по словам первого заместителя министра, в регионе развивается санитарная авиация. В целях привлечения медицинских работников в сельскую местность реализуются федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Особое внимание на встрече было уделено вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями. Как было отмечено, в рамках переоснащения медицинским оборудованием ГОБУЗ "Областной клинический онкологический диспансер" поставлены и введены в эксплуатацию 22 единицы медицинского оборудования, что составляет 100% выполнения плана на 2019 год. Для оптимальной доступности онкологической помощи к концу 2022 года запланировано создание трех центров амбулаторной онкологической помощи в двух муниципальных районах и городском округе.

В рамках проекта "Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями" проводится переоснащение Регионального сосудистого центра и трех первичных сосудистых отделений на базе ГОБУЗ "Боровичская ЦРБ", ГОБУЗ "Старорусская ЦРБ" и ГОБУЗ "Центральная городская клиническая больница" г. Великий Новгород.

По итогам заслушивания основных докладов участники дискуссионной площадки задали вопросы представителям министерства, а также высказали свои предложения по выполнению озвученных задач.

В частности, депутатским корпусом было принято решение пересмотреть и проработать ряд законодательных норм, связанных с поддержкой молодых специалистов медицинской отрасли.

Добавим, что дискуссионные площадки, на которых обсуждаются вопросы реализации нацпроектов, Новгородской областной Думой проводятся ежемесячно. Темой следующей встречи станет национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Информация с сайта Новгородской областной Думы.

Фестиваль художественного творчества инвалидов
Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "За Справедливую Медицину!"
Глава региона провел рабочую встречу с депутатами от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской областной Думе.