26 июня 2019

Итоги заседания Новгородской областной думы.

26 июня 2019 года состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы. Депутаты рассмотрели 19 вопросов в основной повестке и 2 – в дополнительной. Депутатами были рассмотрены и приняты внесенные изменения в областной закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год. Поступление доходов областного бюджета за 2018 год составило 31,4 миллиарда рублей, что на 6,7% выше, чем в 2017 году. Наибольший вес в расходах областного бюджета составили расходы на социальную политику – 8,6 миллиарда рублей (27,8 % от общего объема расходов); национальную экономику – 7,5 миллиарда рублей (24,1 %); образование – 6,3 миллиарда рублей (20,3 %); здравоохранение – 2,1 миллиарда рублей (6,9 %); жилищно-коммунальное хозяйство – 1,7 миллиарда рублей (5,5%).

Рассмотрен и принят закон "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Увеличены поступления из федерального бюджета в размере 62,1 млн. рублей, в том числе субсидии на реализацию национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"; на реализацию федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

Дополнительные доходы областного бюджета направлены на обеспечение пожарной безопасности 19,7 млн. рублей; 61 млн. рублей – министерству здравоохранения области на погашение кредиторской задолженности медицинских организаций, оказание паллиативной помощи, устройству наружного лифта в Старорусской ЦРБ и прочие расходы.100 миллионов рублей будут направлены на приобретение в 2019 году новых пассажирских автобусов, 20 миллионов рублей – на реконструкцию Кречевицкого аэропорта. Более 6 миллионов будет направлено на разработку документации на строительство регионального центра по фигурному катанию на коньках и хоккею.

Также был принят проект областного закона "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области за 2018 год".

На заседании была рассмотрена законодательная инициатива заместителя председателя Новгородской областной Думы Алексея Чурсинова по внесению проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала "За" инициативу, но большинством голосов депутаты проголосовали против принятия законопроекта.

Депутатами был принят областной закон "О внесении изменений в некоторые областные законы в области социальной защиты". в соответствие с федеральным законодательством вносятся изменения в части исключения из перечня документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки, справки о составе семьи в ряде областных законов. Справка о составе семьи заявителя заменяется на копии паспортов и (или) свидетельств о рождении членов семьи заявителя, документами, подтверждающими согласие каждого члена семьи заявителя на обработку персональных данных, а также свидетельствами о регистрации по месту жительства – для лиц, не достигших возраста 14 лет. Данный закон освобождает заявителя от необходимости предоставления дополнительных документов путем получения их в других органах власти, поскольку указанные сведения содержатся в документах, удостоверяющих личность гражданина.

Одним из вопросов повестки стал законопроект, связанный с внесением изменений областной закон "Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области". Документом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В данный перечень включены граждане предпенсионного возраста (по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации); участники долевого строительства, нуждающиеся в защите; родители, имеющие одного или двух детей (если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Новгородской области); безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Кроме того, исключено ограничение в перечне случаев оказания бесплатной юридической помощи женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет.

В завершение заседания депутаты приняли план работы Новгородской областной Думы на III квартал, а также утвердили список жителей региона для награждения Почетной грамотой Новгородской областной Думы.

Информация с сайта Новгородской областной Думы.

Поздравляем с Днём рождения Кашицына Александра Павловича!
Дмитрий Игнатов предложил чиновникам надеть перчатки, взять лопату и выйти на борьбу с борщевиком
Поздравляем с Днём рождения Михайлову Ирину Викторовну!
С днём любви, семьи и верности!
Подведены итоги празднования Дня города в 2019 году.