СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области

постоянный адрес материала: http://nov.spravedlivo.ru/005165816.html

Открытие мемориальной доски М.П. Купцовой

07 мая 2019

07 мая состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Почётному гражданину Великого Новгорода, отличнику народного просвещения, участнику Великой Отечественной войны Марии Павловне Купцовой (1924-2016). В церемонии открытия мемориальной доски принял участие Афанасьев Алексей Владимирович, заместитель председателя Думы Великого Новгорода, руководитель Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета НРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В своем приветственном слове Алексей Владимирович отметил:"Сегодня мы присутствуем на открытии мемориальной доски в честь партизанки, настоящего педагога, общественного деятеля и Почётного гражданина Великого Новгорода. А, значит, сегодня мы с вами в какой-то мере вершим историю. Ведь теперь каждый, кто будет проходить мимо, сможет узнать, какой вклад внесла Мария Павловна в развитие сферы образования, и, в целом, нашего с вами города. С Марией Павловной я был знаком лично. Это был светлый, добрый, очень активный и целеустремлённый человек. Человек, которым по праву гордится Великий Новгород".

Мемориальную доску установили на фасаде здания средней общеобразовательной школы № 14 (ул. Студенческая, д. 19), где Мария Павловна с 1971 по 1976 года работала директором школы.

М.П. Купцова -участник Великой Отечественной войны, два года воевала в составе второй партизанской бригаде легендарного командира Н.Г. Васильева. Была отмечена боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями: "Партизану Отечественной войны" I степени, "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и медалями, выпущенными к разным победным юбилеям.

После войны, в течение 40 лет, отработала в народном образовании. Более 10 лет она руководила крупными школами в городе Новгороде-№14 и № 16. Ее заслуги в народном образовании отмечены десятками грамот, благодарностей и званием "Отличник народного просвещения".

В 1979 году начала трудовую деятельность на Новгородском заводе стекловолокна. Она занимала различные рабочие должности, но самым заметным стал её вклад в деятельность городского Совета ветеранов и Совета ветеранов завода стекловолокна.

Мемориальная доска, увековечивающая память о М.П. Купцовой, установлена в рамках программы мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Фото с сайта Думы Великого Новгорода.