СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области

постоянный адрес материала: http://nov.spravedlivo.ru/005165678.html

Афанасьев Алексей Владимирович принял участие в областном межведомственном совещании прокуратуры Новгородской области.

30 апреля 2019

29 апреля 2019 года Афанасьев Алексей Владимирович, Председатель Совета НРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель Председателя Думы Великого Новгорода принял участие в областном межведомственном совещании прокуратуры Новгородской области с органами местного самоуправления области. В совещании приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Александр Володин, президент Ассоциации "Совет муниципальных образований Новгородской области" Сергей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Алексей Купин, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимир Королев, руководитель Управления Росприроднадзора по Новгородской области Андрей Петров, главы муниципальных образований, городской и районные прокуроры.

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о муниципальном контроле и о подготовке к пожароопасному периоду.

Основные нарушения связаны с планированием органами контроля проверок в отношении субъектов малого предпринимательства вопреки установленным на 2019-2020 годы "надзорным каникулам"; несоблюдением периодичности организации контрольных мероприятий; наличием многочисленных технических ошибок в указании идентификационных номеров налогоплательщиков и государственных регистрационных номеров.

Так, прокурор Демянского района установил, что районная администрация в проект плана проведения муниципальных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год включила юридическое лицо, являющееся микропредприятием. По данному факту прокурор направил в администрацию замечание, которое рассмотрено, организация исключена из плана проверок.

Прокурор Валдайского района установил, что, несмотря на значительное число нарушений в сфере благоустройства, органами муниципального контроля района проверочные мероприятия на 2018 год не планировались. По данному факту прокурор внес главам органов местного самоуправления 9 представлений, по результатам их рассмотрения 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, представлены предложения о проведении проверочных мероприятий в 2019 году.

Всего в 2018-2019 годах органами прокуратуры области выявлено свыше 280 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях их устранения внесено около 100 представлений, по результатам рассмотрения которых 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на противоречащие закону правовые акты принесено более 150 протестов, к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц.

В ходе выступления заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков рекомендовал органам местного самоуправления принять меры по реализации положений федерального законодательства при составлении ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключить факты проведения внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры.

Обсуждая вопросы пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах отмечено, что в 2018 году на территории области произошло 32 лесных пожара на площади 18,42 га. Чрезвычайных ситуаций не возникало, гибели людей не произошло.

Вместе с тем, в ходе прокурорских проверок установлены факты неполного оснащения пожарно-химических станций; наличия несанкционированных свалок; непроведения мониторинга пожарной опасности в лесах и др.

Так, Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что в нарушение закона ГОКУ "Центр лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления" о лесном пожаре, произошедшем 13 мая 2018 года в Петровском участковом лесничестве на территории Любытинского района, в главное управление МЧС России по Новгородское области не сообщило. Аналогичное нарушение допущено указанным центром при поступлении 15 мая 2018 года информации о лесном пожаре в Анциферовском участковом лесничестве на территории Хвойнинского района.

По данным фактам прокуратура внесла руководителю учреждения представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В завершение заседания отмечено, что в преддверии пожароопасного периода требуется укрепление взаимодействия правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти области и местного самоуправления при осуществлении мероприятий по охране лесов и населенных пунктов от пожаров.