СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области

постоянный адрес материала: http://nov.spravedlivo.ru/005165585.html

33-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 2019

26 апреля в Великом Новгороде состоялся торжественный митинг, посвященному 33-ей годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС в сквере "Мужества" у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.

На торжественном митинге с поздравительным словом выступили Верхаданов Игорь Васильевич заместитель руководителя Администрации Губернатора Новгородской области, Катенов Евгений Александрович заместитель Председателя Новгородской областной Думы, Митюнов Алексей Геннадьевич Председатель Думы Великого Новгорода, Бойцев Анатолий Александрович Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, Игнатов Дмитрий Сергеевич депутат Новгородской областной Думы, Паутов Валерий Анатольевич военный комиссар Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов, Тищенко Василий Семенов Председатель Совета НОООИ "Союз Чернобыль".

Ко всем присутствующим открывая торжественный митинг обратился ведущий Афанасьев Алексей Владимирович, член НОООИ "Союз Чернобыль": "Уважаемы ликвидаторы, присутствующие! Дорогие друзья! 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Сегодня нам уже ничего не напоминает о том страшном дне, когда произошла чернобыльская катастрофа, и каждый из нас за это должен благодарить героев – ликвидаторов, которые уберегли мир от ужасных последствий этого события. Драма Чернобыля огромна и в свою очередь делится на тысячи эпизодов, что коснулись судеб многих людей, вошла в их личную жизнь, как яркие вспышки героизма, так и трагедий, связанных со

страданием и болью души и тела. Подвиг ликвидаторов невозможно переоценить – как нельзя переоценить значение того, что они сделали. Их героизм, патриотизм и профессиональное мастерство проверены временем. Если бы не они, неизвестно какие бы масштабы могла принять ядерная стихия в 1986 году и как бы это сказалась на Новгородской области. Наша святая обязанность – беречь память о погибших и воздавать должное живым. Низкий поклон героям – ликвидаторам Чернобыльской аварии, эвакуированным, переселенным из зоны радиоактивных заражений, всем, кто ценой своего здоровья, своей жизни спас мир от ядерной катастрофы. Желаю всем чернобыльцам и всем жителям Новгородской области крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!"

На митинг отдать дань памяти трагедии, которая произошла 26-го апреля 1986-го года пришли ликвидаторы, переселенцы, члены их семей, ветераны и учащиеся МАОУ СОШ № 8 г. Великий Новгород.

После официальной части митинга был проведен молебен о погибших и умерших от болезней ликвидаторов аварии.

По окончанию митинга все присутствующие возложили цветы и венок в честь 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.