28 марта 2019

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

По пресс-сообщению информационного сайта Думы Великого Новгорода, 28 марта состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты рассмотрели 22 вопроса.

Был утверждён отчёт об итогах выполнения Программы приватизации муниципального имущества Великого Новгорода в 2018 году. Напомним, что первоначально она была сформирована в количестве 30 объектов на сумму 16 500 тыс. руб. В течение минувшего года в программу вносились изменения, число объектов предлагаемых к продаже дополнилось объектами недвижимости. В итоге, в программу приватизации было включено 55 объектов недвижимости на общую сумму 149 941 тыс. руб. Из них в минувшем году было реализовано 9 объектов. Кроме того, программа была дополнена 5 объектами недвижимости, подлежащими приватизации в рамках реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества, общей ориентировочной стоимостью 11 210 тыс. руб. От реализации программы приватизации в бюджет Великого Новгорода поступило 45 647 тыс. руб.

Депутаты проголосовали за безвозмездную передачу имущества из муниципальной собственности Великого Новгорода в государственную собственность Новгородской области. Речь идет о передаче нежилого встроенного помещения площадью 405,5 кв. м, расположенного в доме № 40 по ул. Черняховского, находящегося в оперативном управлении МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода" для исполнения полномочий по организации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. В настоящее время между МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода" и ГОКУ "Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области" заключен договор о передаче имущества в безвозмездное пользование на вышеуказанное помещение.

Были внесены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 26.12.2018 № 77 "О бюджете Великого Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Городскому округу увеличены безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы в 2019 году на 457232,930 тыс. рублей, в 2020 году на 461690,500 тыс. рублей, в 2021 году на 449675,200 тыс. рублей, в том числе: по субсидии на софинансирование расходов на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ в 2019 году в сумме 2000,000 тыс. рублей; по субсидии на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях в 2019 году в сумме 2097,930 тыс. рублей; по субсидии на софинансирование расходов по реализации правовых актов Правительства Новгородской области по вопросам проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2019 году в сумме 452339,500 тыс. рублей, в 2020 году в сумме 461690,500 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 449675,200 тыс. рублей; по субсидии на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и на благоустройство общественных территорий в 2019 году в сумме 89361,491 тыс. рублей; по субсидии на софинансирование социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья в 2019 году в сумме 15160,78655 тыс. рублей; по иным межбюджетным трансфертам на оказание финансовой поддержки участникам Программы "Учитель для России" в 2019 году в сумме 45,85015 тыс. рублей; по субсидии на реконструкцию части Левобережных водоочистных сооружений в 2020 году в сумме 136119,200 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 124297,600 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрено необходимое софинансирование в 2020 году в сумме 15124,4 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 13810,8 тыс. рублей за счет расходов на осуществление технического перевооружения в целях исполнения природоохранных мероприятий на системах и сооружениях водопроводного-канализационного хозяйства в сумме по 11358,6 тыс. рублей ежегодно и за счет условно утвержденных расходов в 2020 году в сумме 3765,8 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 2452,2 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в расходную часть бюджета. Предусмотрено необходимое софинансирование.

Кроме того, предусмотрены средства софинансирования в пределах расходов отрасли культуры и образования: на модернизацию театров юного зрителя и театров кукол в 2020 и 2021 годах по 6200,0 тыс. рублей ежегодно; на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в 2020 году в сумме 1074,1 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 2304,0 тыс. рублей. За счет увеличения доходной части бюджета от оказания платных услуг МКУ "Городское хозяйство" увеличены расходы на содержание учреждения и прочие работы по благоустройству в сумме 1500 тыс. рублей. На основании обращений перераспределены запланированные в бюджете города ассигнования между бюджетополучателями и кодами бюджетной классификации, все они сбалансированы в пределах общих параметров бюджета. Так, перераспределены ассигнования между учреждениями культуры согласно договору о возмещении коммунальных услуг в 2019 году в сумме 152,3 тыс. рублей, в 2020 и 2021 годах в сумме по 152,4 тыс. рублей ежегодно. Предусмотрено софинансирование к межбюджетному трансферту на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в сумме 175,9 тыс. рублей в пределах средств, предусмотренных МБУК и Новгородский театр для детей и молодежи "Малый". В целях оплаты выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в рамках исполнения судебных решений перераспределены ассигнования с расходов на капитальный ремонт на расходы на исполнение судебных решений по капитальному ремонту в сумме 17500 тыс. рублей. Для проведения экспертизы сметной документации по ремонту автомобильных дорог в рамках средств дорожного фонда перераспределены ассигнования в сумме 2000 тыс. рублей.

Были внесены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 01.02.2011 № 904 "Об учреждении именной стипендии Мэра Великого Новгорода". Согласно документу, вносится ряд норм, дополняющих Положение о порядке назначения и выплаты именной стипендии Мэра Великого Новгорода, которые уточняют прежнюю редакцию вышеуказанного Положения, делая акцент на очной форме обучения студентов, претендующих на именную стипендию Мэра Великого Новгорода, и детально регламентируют критерии оценки достижений претендентов на назначение именной стипендии Мэра Великого Новгорода. В связи с внесением изменений во временной период назначения этой стипендии (предлагается ее выплачивать в течение учебного года, т. е. с 1 сентября, а не в течение календарного, как это происходит сейчас), соответственно корректируются сроки подачи и регистрации документов, заседания комиссии и издания постановления Администрации Великого Новгорода. Из-за уменьшения периода выплаты в течение 2019 года (4 месяца вместо 12 месяцев, т. е. с 1 сентября, а не с 1 января) образуется экономия средств в размере 100800 рублей (151200 рублей – 50400 рублей). В целях поднятия престижа и поддержания статуса именной стипендии Мэра Великого Новгорода среди студенческой аудитории, увеличения числа молодежи, желающих побороться за ее получение, комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода предлагает поднять размер именной стипендии с 2100 рублей до 5000 рублей ежемесячно. Остаток средств будет возвращен в бюджет города текущего года. При этом необходимо предусмотреть увеличение суммы именной стипендии Мэра Великого Новгорода при принятии бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, увеличив данную строку расходов на 208800 рублей ежегодно.

Депутаты утвердили отчёт о работе Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода в 2018 году. Кроме того, были внесены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 01.02.2011 № 903 "О Контрольно-счётной палате Великого Новгорода". Проект подготовлен в целях приведения решения Думы в соответствие с Уставом муниципального образования – городского округа Великий Новгород.

Также внесены изменения в Положение о публичных слушаниях в Великом Новгороде. В нём учтены изменения, внесённые в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Так, публичные слушания или общественные обсуждения по проекту Правил благоустройства территории Великого Новгорода должны проводиться в порядке, определяемом отдельным решением Думы Великого Новгорода с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности. Кроме того, в Положении уточняется порядок размещения проекта муниципального правового акта, вынесенного на публичные слушания, и заключения о результатах публичных слушаний на официальном сайте органа местного самоуправления, к компетенции которого относится принятие такого муниципального правового акта.

Депутат Александр Скрипник был делегирован в состав комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Великого Новгорода, а депутат Виталий Макаров – в состав общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды Великого Новгорода.

Почётной грамотой Думы Великого Новгорода за многолетний добросовестный труд был награждён 41 новгородец.

В разделе "Разное" депутаты рассмотрели четыре вопроса.

Председатель Алексей Митюнов представил отчёт о деятельности Думы Великого Новгорода в 2018 году. Депутаты единогласно признали отчёт удовлетворительным. С его текстом можно ознакомиться на сайте Думы в разделе "Отчёты о деятельности".

Кроме того, депутаты рассмотрели требования прокурора Великого Новгорода об изменении нормативных правовых актов с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов (о внесении изменений в ряд пунктов Положения о порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Великом Новгороде, а также о признании утратившими силу Методики оценки стоимости жилья, передаваемого в собственность граждан, и Коэффициентов, учитывающих потребительские качества жилищного фонда, подлежащего приватизации) и предложения прокурора Великого Новгорода о внесении изменений в указанные Положение в целях приведения в соответствие с действующим законодательством. Были приняты протокольные решения согласиться с требованием прокурора Великого Новгорода и поручить Администрации города подготовить и внести на рассмотрение Думы Великого Новгорода во II квартале 2019 года проекты решений о признании утратившими силу данных решений.

Также депутаты дали поручение рекомендовать Администрации Великого Новгорода выступить соучредителем сетевого издания интернет-газеты "Новгород". Данная процедура проводится в целях экономии бюджетных средств, предназначенных для публикации официальных документов. Предполагается, что часть из них в будущем будет публиковаться в сетевом издании, а не в печатном приложении газеты "Новгород" – "Новгород официальный".

В конце заседания была заслушана информация об аварийном состоянии центрального крыльца в МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 23", перспективах его ремонта, а также о потребности в капитальном и текущем ремонте в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Как рассказала заместитель председателя комитета образования Марина Воробьева, сегодня 80 образовательных учреждений города расположены в 155 зданиях, которые построены в 60−70-е годы, а некоторые, как, например, "Гимназия № 1" еще в конце 19-го века. Общая потребность финансовых средств, необходимых для приведения всех образовательных учреждений в порядок, составляет около миллиарда рублей. В этом году на эти цели в бюджете Великого Новгорода заложено 16 млн рублей. Комитет ведёт активную работу по привлечению дополнительных средств. Что касается ремонта крыльца школы № 23, Воробьёва пояснила, что, начиная с 1 апреля, вход в школу будет осуществляться со стороны школьного двора, крыльцо будет перегорожено. Ремонт крыльца будет осуществлять директор школы за счёт средств образовательного учреждения в рассрочку, сроки окончания ремонта назвать в данное время невозможно.

В конце заседания Владимир Богомолов довёл до собравшихся информацию об обсуждении на заседании комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию вопроса о развитии инфраструктуры земельных участков, выданных льготным категориям граждан.

Фестиваль художественного творчества инвалидов
Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "За Справедливую Медицину!"
Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в дискуссионной площадке по нацпроекту "Здравоохранение".
Глава региона провел рабочую встречу с депутатами от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской областной Думе.