01 марта 2019

Итоги очередного заседания Думы Великого Новгорода 28.02.2019

По пресс-сообщению информационного сайта Думы Великого Новгорода, 28 февраля состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Вёл заседание заместитель председателя Думы Алексей Владимирович Афанасьев, заместитель Председателя Думы Великого Новгорода, руководитель Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В начале заседания председатель Избирательной комиссии города Евгений Шаваев огласил решение о передаче вакантного мандата депутата Думы Великого Новгорода шестого созыва зарегистрированному кандидату из списка регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Алексей Афанасьев вручил удостоверение и нагрудный знак депутата Николаю Швабовичу.

Далее депутаты перешли к рассмотрению повестки заседания. Был рассмотрен проект решения "О предоставлении права на приобретение льготного проездного билета на проезд в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования на маршрутах регулярных перевозок учащимся общеобразовательных учреждений". Администрацией Великого Новгорода заключено соглашение с перевозчиками об установлении стоимости и реализации проездного билета для школьников за 800 руб. Субсидия по месячным проездным билетам будет установлена в размере 550 руб. с каждого проездного билета.

Внесены изменения в Порядок материального стимулирования членов народных дружин Великого Новгорода. Данный документ предусматривает компенсацию стоимости проезда на городском транспорте общего пользования членам народных дружин. В настоящее время компенсация стоимости проездного билета потеряла свою актуальность. Освобождённые средства будут направлены на увеличение размера денежного стимулирования за выходы на дежурство.

Депутаты утвердили новое Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности и вопросам благоустройства на территории муниципального образования – городского округа Великий Новгород. В связи с регулярными изменениями в Градостроительном кодексе Российской Федерации усовершенствован порядок проведения публичных слушаний по вопросам рассмотрения документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории, разрешения на условно разрешенный вид использования недвижимости, отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Альтернативой публичным слушаниям стали общественные обсуждения, позволяющие через интернет ресурсы доводить проекты решений до заинтересованного населения.

Также был утверждён Порядок предоставления помещений, находящихся в муниципальной собственности Великого Новгорода, для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Новгородской областной Думы с избирателями.

Депутаты рассмотрели вопрос о безвозмездной передаче имущества из муниципальной собственности Великого Новгорода в федеральную собственность Российской Федерации. Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях переданы два земельных участков площадью 330 кв м и 210 кв м, занятых объектами почтовой связи. Данные объекты – 2 нежилых производственных здания, расположенные по адресу: ул. Студенческая, д. 27, являются собственностью Российской Федерации и предоставлены на праве хозяйственного ведения Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России".

Были внесены изменения в решение Думы "Об оплате труда в органах местного самоуправления Великого Новгорода". Данный проект решения был подготовлен в связи с увеличением с 1 января 2019 года минимального размера оплаты труда. Увеличены оклады уборщика служебных помещений, гардеробщика, дворника, дежурного, сторожа, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, так как заработная плата по вышеуказанным должностям составляла менее 11280 рублей в месяц.

Изменения коснулись Положения о порядке участия Великого Новгорода в организациях межмуниципального сотрудничества для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты внесли изменения в Порядок работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих аппарата Думы Великого Новгорода и урегулированию конфликта интересов. В документе уточняются сроки рассмотрения комиссией обращений граждан, ранее замещавших должности муниципальной службы в аппарате Думы Великого Новгорода, а также предусматривается право муниципальных служащих обратиться в комиссию с заявлением о невозможности представления по объективным причинам сведений о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Кроме того, внесены изменения в состав данной комиссии. В неё был включён заместитель председателя Думы Алексей Афанасьев. Из состава комиссии был выведен Евгений Кузиков.

В состав комиссии по рассмотрению вопросов урегулирования конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности в Великом Новгороде введён управляющий делами Администрации города Алексей Любимов, из состава комиссии выведен Алексей Шишкин.

Были внесены изменения в состав Межведомственного совета по противодействию коррупции при Думе Великого Новгорода, а также рассмотрен вопрос о председателе совета. В состав совета был включён управляющий делами Администрации Великого Новгорода Алексей Любимов, а председателем совета стал депутат Сергей Молоканов.

Рассмотрен вопрос о назначении нового члена Избирательной комиссии Великого Новгорода – Малорёву Ксению Сергеевну.

Был рассмотрен вопрос о присвоении наименований двум градостроительным элементам. Так, участку, расположенному в квартале 243 Великого Новгорода (Северный район), присвоено наименование – территория Акрон, а благоустроенной территории, расположенной между ул. Коровникова и рекой Веряжа в микрорайонах в Западном районе – Веряжский парк. Данные вопросы ранее были рассмотрены на заседании городской топонимической комиссии.

Депутаты Алексей Афанасьев, Юрий Бочаров, Сергей Золотарёв, Виталий Макаров, Алексей Митюнов, Алёна Ромашко, Анна Черепанова и Татьяна Яковлева были делегированы в состав городского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 1160-летия Великого Новгорода, депутат Татьяна Дорошина – в состав наблюдательного совета МАУК "Новгородская дирекция по проведению массовых праздников", а Юрий Чермашенцев – в состав наблюдательного совета МАУК "ЦКИиОИ "Диалог".

29 новгородцев награждены Почётной грамотой Думы Великого Новгорода.

Внесены изменения в структуру Администрации Великого Новгорода – из неё исключили должность первого заместителя главы Администрации.

На 20 марта 2019 года (18.00, здание мэрии) назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав муниципального образования – городского округа Великий Новгород". Потребность внесения изменений в Устав обусловлена необходимостью внесения изменений в структуру Администрации Великого Новгорода в части исключения из структуры первого заместителя Главы Администрации Великого Новгорода. Учитывая отсутствие в структуре первого заместителя, Уставом необходимо определить порядок исполнения полномочий Мэра Великого Новгорода в период его отсутствия либо в случае досрочного прекращения полномочий.

Кроме того, были внесены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 26.12.2018 № 77 "О бюджете Великого Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Согласно письму Министерства образования Новгородской области бюджету городского округа предусмотрены средства субсидии на модернизацию инфраструктуры общего образования в сумме 32788,2 тыс. рублей. Средства будут направлены на ремонт здания гимназии "Исток": укрепление и замену потолочных плит над спортзалом и прилегающими кабинетами, замену кровли и канализации, отделочные работы во всем здании. Кроме того, в расходной части бюджета в части собственных полномочий предусмотрены дополнительные расходы за счет остатков средств на счете бюджета в сумме 4500 тыс. рублей на подготовку документации по планировке и межеванию территории линейных объектов в Деревяницком и Псковском районах города (для пересмотра направлений и пересчёта диаметров сетей инженерно-технического обеспечения в части водоснабжения, водоотведения и отвода поверхностных сточных вод).

В разделе "Разное" депутаты рассмотрели несколько вопросов.

Был заслушан отчёт начальника УМВД России по городу Великий Новгород Сергея Максимова о состоянии законности и правопорядка на территории Великого Новгорода за 2018 год. По его словам, в минувшем году сотрудники полиции установили 1229 преступников и разыскали 91. Рост преступности составил 2%, всего нарушение закона было зафиксировано 3829 раз. За год в городе было совершено 10 убийств, все из которых удалось раскрыть, на 75% снизилось количество изнасилований, все они также раскрыты. На 18,5% выросло число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. 35% всех нарушений закона составляют кражи, 63% (59) из них – квартирные, число краж автомобилей и велосипедов осталось на уровне прошлого года. Выросло число грабежей, снизилось количество разбоев и в два раза выросло – с 8 до 19 – количество поджогов. На 13% больше зафиксировано фактов незаконного оборота наркотиков. Выявляются группы мошенников, предлагающих новгородцам якобы обязательное для установки газовое оборудование и счётчики, в частности датчики утечки газа. Только в этом году было задержано около 6 подобных групп.

Депутаты обсудили вопрос о проведении думских слушаний по вопросу переселения граждан, проживающих на территории Великого Новгорода, из ветхого и аварийного жилищного фонда. Было принято протокольное решение провести думские слушания 3 апреля 2019 года в 15.00 в большом зале мэрии, пригласив на них заместителя Главы Администрации Великого Новгорода Евгения Кузикова, исполняющую обязанности Главы Администрации, председателя комитета финансов Елену Медееву и начальника управления по жилищным вопросам Администрации Марину Самсонову, а также заместителя Губернатора Новгородской области – заместитель Председателя Правительства Новгородской области Александра Дронова и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области Ирину Николаеву.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся с муниципальным унитарным предприятием Великого Новгорода "Теплоэнерго", которое находится в предбанкротном состоянии. Как рассказал Николай Мигаль, председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды мэрии, на 1 января 2019 года кредиторская задолженность составила 523,10 млн рублей, из них за газ – 405,37 млн рублей, за электроэнергию 77,04 млн, прочие – 40,69 млн рублей. Дебиторская задолженность составляет 373, 7 млн. рублей. К такому состоянию предприятие привело отсутствие учёта интересов МУП "Теплоэнерго" при заключении концесссионного соглашения, в результате которого предприятие осталось с кредиторской задолженностью без каких-либо существенных источников для её погашения. Депутат Владимир Богомолов рассказал собравшимся, что Дума Великого Новгорода прошлого созыва рекомендовала мэрии в 2016 году не заключать концессионное соглашение, а пересмотреть тарифную политику. По его мнению, сегодня необходимо отправить повторный запрос в Прокуратуру по проверке законности части условий концессионного соглашения. Информация была принята к сведению.

Поздравляем Швабович Николая Александровича с Днём Рождения!
Поздравляем Шруба Сергея Григорьевича с Днём рождения!
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в традиционной акции "Яркие краски лета" в детском доме в Деревяницах.
Депутат Думы Великого Новгорода вручил Почётные грамоты
Депутаты изучили на месте ситуацию с переездом Детской школы искусств, расположенной в Деревяницах.