26 февраля 2019

Члены Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в выездном заседании комитета областной Думы по социальной политике.

По пресс-сообщению информационного отдела Новгородской областной Думы 26 февраля 2019 года состоялось выездное заседание комитета Новгородской областной Думы по социальной политике. Заседание прошло на базе Старорусской Центральной районной больнице. От Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие Кашицын Александр Павлович и Пельгемяйнен Надежда Александровна.

Первым вопросом члены комитета рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "О мерах по реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" на территории Новгородской области". Как отметила представившая документ заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, законопроектом расширяется перечень категорий граждан, которым в Новгородской области социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно.

"Речь идет об одиноких или одинокопроживающих гражданах, полностью утративших способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не имеющих средств к существованию. Также это относится к родителям (законным представителям), сопровождающим детей инвалидов в возрасте от 3 до 10 лет и детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе", – отметила Ольга Николаевна.

Кроме этого, законопроектом расширяется перечень социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому. Он дополняется услугой по приготовлению горячей пищи.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе принять указанный законопроект.

Также большинством голосов депутаты поддержали проект областного закона "О внесении изменения в статью 6 областного закона "О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных лиц". Законопроект разработан в целях приведения норм указанного областного закона в соответствие с Федеральным законом № 159-ФЗ.

Также члены комитета по социальным вопросам рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в статью 1, статью 2 областного закона "О региональном капитале "Первый ребенок", с которым выступил депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов.

Как было отмечено, к представленному законопроекту имеется ряд замечаний. Они отражены в заключениях Счетной палаты и прокуратуры Новгородской области, комиссии Новгородской областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы, а также комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата Новгородской областной Думы. В связи с этим, автору законопроекта было предложено его доработать и внести на рассмотрение Думы с соответствии с установленным Регламентом порядком.

В разделе "Разное" члены комитета обсудили вопрос, связанный с необходимостью замены лифта в Старорусской ЦРБ. "Сегодня Старорусская ЦРБ – один из мощных медицинских центров в Новгородской области. При этом учреждение остро нуждается в установке второго лифта", – отметила заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

По словам главного врача больницы Валентины Ивановой, на эти цели потребуется порядка 6 миллионов рублей. Вся необходимая документация уже подготовлена.

"В июне на базе Старорусской ЦРБ планируется открытие отделения ангиографии. После сложных операций по стентированию сосудов сердца пациентов будут необходимо перевозить в другой корпус. Если это будет отделение кардиологии – больного придется поднимать буквально на руках. Именно поэтому лифт нам жизненно необходим", – отметила Валентина Васильевна.

Члены комитета поддержали обращение к региональному правительству о выделении средств из областного бюджета на установку лифта в Старорусской ЦРБ.

В завершение заседания депутаты ознакомились с работой больницы, посетили основные отделения медучреждения.

Отметим, что сегодня Старорусская ЦРБ – многопрофильный межрайонный медицинский центр, который оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь жителям 7 районов области. Каждый третий пациент – это житель другого муниципального района. В стационаре на 445 коек имеются 11 клинических отделений.

Депутаты провели совместную встречу с жителями дома по улице Ломоносова 18 корпус 2 .
В Великом Новгороде прошла торжественная церемония, посвященная Всероссийскому дню физкультурника.
Состоялось внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.
Кандидат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ примет участие в дополнительных выборах Новгородской областной Думы по одномандатному избирательному округу №1 .
Встреча с избирателями.