22 января 2019

Депутаты обсудили проблемы здравоохранения Новгородской области на круглом столе.

22 января 2019 года по инициативе депутатов Новгородской областной Думы состоялся круглый стол по вопросам здравоохранения Новгородской области.

От Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на круглом столе присутствовали Кашицын Александр Павлович, руководитель Фракции и Пельгемяйнен Надежда Александровна. Перед депутатами выступила Ольга Николаевна Колотилова, заместитель Губернатора Новгородской области. В своем выступлении Ольга Николаевна затронула основные проблемы здравоохранения в Новгородской области. Ольга Николаевна отметила, что показатели смертности в области хоть и снижаются, но все еще остаются выше средних по стране. Было отмечено, что предполагается открытие дополнительных центров сосудистой хирургии в Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, необходимо проводить работу по раннему выявлению новообразований. В 2018 году было закуплено 3 передвижных флюорографа и маммографа для проведения обследований в удаленных населенных пунктах.

Руководитель Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Павлович Кашицын рассказал, что в регионе есть проблема с оборудованием, действующее устаревает, а новое приобретается медленно. Кроме того, он отметил, что в области все еще недостаточно высокие выплаты за переработку, и не везде такие зарплаты, как хотелось бы, вследствие чего есть серьезная кадровая проблема. Эти же вопросы отметили и еще ряд депутатов.

Зампредседателя правительства сказала, что согласна со всеми названными депутатами проблемами. По ее мнению, самый важный вопрос – кадровый, и в этом плане она согласна с тем, что решить его можно, подняв на законодательном уровне тему с отработкой в районах определенного количества времени студентами, которые только закончили университет.

Что касается заработной платы, то здесь вопрос сложнее. До среднего заработка в регионе они повышаются, а вот для того, чтобы их значительно увеличить, необходимо наполнять средствами бюджет, соответственно, чтобы его наполнить, необходимо развивать промышленность и другие отрасли в регионе. При этом депутаты поддержали Ольгу Колотилову во мнении, что все и сразу получить нельзя, несмотря на то, что очень этого хочется. Нельзя отрицать, что в регионе уже отремонтировано немало километров дорог, а это помогает скорым быстрее добираться до пациентов. Старые автомобили скорой помощи тоже заменяются. Например, в 2018 году область получила десять автомобилей, в этом году получит еще десять.

Зампредседателя Новгородской облдумы Алексей Чурсинов предложил последовать скандально известному примеру в Чеченской Республике (районный суд списал жителям миллиардные долги за газ) и списать все долги за здравоохранение, или же попросить помощи у федерального центра. Ольга Колотилова заявила: "Для того, чтобы попросить помощи у федерального центра, надо показать, что мы и сами что-то делаем для решения этой проблемы. Тем более, что по федеральным программам деньги выделяются".

Зампредседателя облдумы Ольга Борисова подчеркнула, что депутаты готовы не только рассказывать о проблемах, но и находить способы их решения, конструктивно оказывать помощь.

Подытоживая заседание, председатель облдумы Елена Писарева предложила провести выездное заседание по вопросам здравоохранения в Старой Руссе, поскольку в этом районе у населения есть много вопросов к медицине.

Поздравляем Швабович Николая Александровича с Днём Рождения!
Поздравляем Шруба Сергея Григорьевича с Днём рождения!
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в традиционной акции "Яркие краски лета" в детском доме в Деревяницах.
Депутат Думы Великого Новгорода вручил Почётные грамоты
Депутаты изучили на месте ситуацию с переездом Детской школы искусств, расположенной в Деревяницах.