30 августа 2018

"Всё от лукавого": депутаты "Единой России" приняли новый порядок отбора кандидатов на пост мэра в первом чтении

Сегодня, 30 августа, депутаты думы Великого Новгорода рассматривали вопрос о порядке избрания мэра Великого Новгорода. Среди депутатов он вызвал жаркую дискуссию, но фракция единороссы поддержали новый порядок конкурсного отбора в первом чтении. По словам автора проекта – заместителя председателя думы Константина Демидова, вносимые изменения позволят упростить конкурсную процедуру и бороться кандидатами-"спойлерами". Он уверен, что существующий документ "тормозит процесс", при этом попросив коллег "не политизировать данный вопрос". В частности, Константин Демидов предложил уменьшить срок между объявлением проведения конкурса и конкурсом с 50 до 40 дней. Заседание думы, на котором назначат мэра, предлагается провести через 10 дней со дня проведения конкурсного отбора. Для правомочности проведения конкурсной комиссии на ней должно присутствовать не менее половины депутатов и не менее половины от участников, назначенных губернатором. Депутат считает, что для правомочности проведения хватит и половины участников от общего числа.

Руководитель Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Ильич Симоненко заявил, что предлагаемые изменения превращают конкурсный отбор в назначение мэра. Его поддержали депутаты оппозиционных партий.

– Это не выборы, это назначение. Получается, что назначила правящая партия. Предлагается этот пункт исключить. Если останется один кандидат, нужно повторно проводить конкурс, – внёс поправку справедливоросс.

В ответ Константин Демидов сравнил выборы с проведением аукционов. В них многие организации "пытаются досадить конкурентам".

– В том случае, если все отзовут заявки, конкурс всё равно проводится, чтобы не останавливался процесс. Иначе нам надо ремонтировать дороги, но мы без конца будем проводить процедуру. Чем эта ситуация принципиально отличается, я не вижу, – ответил парламентарий.

Сравнение конкурсного отбора с проведением аукционов мэр Юрий Бобрышев, присутствующий на заседании, посчитал оскорбительным. Депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Евгений Кузиков также попросил не сравнивать хозяйственную деятельность и деятельность мэра.

– Как бы вы не говорили, что это не политический вопрос, но это лукаво. Мы все понимаем, где, чего, что и как. И как большинство и кого будет выбирать. Эту поправку, которую вносит Сергей Ильич, надо поддержать, – подчеркнул Кузиков, – Кроме того, я не понимаю, зачем упрощать? Мы и так уже упростили: взяли, отодвинули население. А теперь ещё больше упростим и скажем: "Пришла половина [участников комиссии] и ладно". Я против этого. Чем серьёзней подход – тем серьёзней результат.

– Сначала мы отказываемся от прямых выборов мэра. Я вижу наглядное пособие, как "Единая Россия" пытается убрать со своего пути спойлеров. Чем вы занимаетесь каждые выборы на всех уровнях. Пытаетесь себя защитить от самих себя. Конкретное лицемерие. Муниципальный фильтр на ровном месте придумали, – выступил против проекта Алексей Старостин из КПРФ.

В целом КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР выступили против изменений в процедуре конкурсного отбора. Руководитель фракции "Единой России" Владислав Букетов предложил депутатам либо снять этот вопрос и рассмотреть на следующем внеочередном заседании, либо принять в первом чтении.

По итогам обсуждения проект приняли в первом чтении. За него проголосовали 14 единороссов, против выступили 10 депутатов, воздержались двое.

Напомним, 9 сентября состоятся выборы нового состава думы Великого Новгорода. Вскоре заканчивается срок полномочий мэра Юрия Бобрышева. Избранным депутатам предстоит назначить градоначальника по новым правилам. Так как Новгородская областная дума отменила прямые выборы мэра, кто возглавит город, решат по результатам конкурсного отбора. Пока об участии в конкурсе публично объявили только единоросс Сергей Бусурин и либерал-демократ Алексей Чурсинов.

Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода.
Состоялось заседание экспертного совета при комитете Новгородской областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству
Великий Новгород: жильцы заставили мэрию отремонтировать двор
В Великом Новгороде состоялось заседание совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе.
Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителям девятиэтажки на Октябрьской, 10 избавиться от проезда машин через их двор.