08 августа 2018

Реакция парламентских партий на повышение пенсионного возраста

19 июля Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста.

Планируется в течение осенней сессии его принять, а с 1 января 2019 года установить возраст выхода на пенсию для мужчин – 65 лет, для женщин –63 года.

ЗА повышение проголосовало 328 депутатов.

ПРОТИВ – 104 депутата.

Против голосовали фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР и 1 депутат-единоросс.

До 24 сентября депутатам нужно предоставить основные поправки к законопроекту перед вторым чтением.

По замыслу Правительства, закон о повышении пенсионного возраста после прохождения второго и третьего чтения будет уже принят в октябре 2018 года. Действие новой пенсионной реформы – с 1 января 2019 года.

У каждой из проголосовавших парламентских партий была своя причина поддержать или не поддерживать правительственный закон.

Давайте разберемся, кто голосовал по совести, кто – под козырек, а кто решил устроить из происходящего обыкновенный PR.

ЕДИНАЯ РОССИЯ взяла "под козырек"

Причина: абсолютная поддержка политики финансово-экономического блока Правительства. Медведев – глава Правительства РФ и лидер партии ЕР.

Аргументы Правительства

В других странах возраст выхода на пенсию гораздо выше;

Пенсионеров некому содержать: соотношение работающих и неработающих 1 к 1;

Демографическая нагрузка: в России выросла продолжительность жизни – много пенсионеров;

ПФР – в глубоком дефиците: это единственный способ спасти ПФР от банкротства;

Поднимем возраст – вырастут пенсии у действующих пенсионеров. Прибавка может составит по 1000 рублей к пенсии;

На самом деле люди не стремятся выходить на пенсию и готовы работать дальше;

10 контраргументов Сергея МИРОНОВА

Первое. Основной аргумент сторонников повышения пенсионного возраста – увеличение продолжительности жизни в нашей стране до 72 лет. Сейчас продолжительность жизни растет исключительно за счет сокращения детской смертности. Так что этот аргумент не может использоваться как довод в пользу более позднего выхода на пенсию.

Кроме того, срок продолжительности жизни после выхода на пенсию в нашей стране за последние 60 лет практически не изменился: в 1960 году он составлял 16 лет для мужчин и 24,3 года для женщин. В 2017 году – 16,4 года для мужчин и 26,1 года для женщин. Как видим, разница практически отсутствует.

Второе. Ссылка на другие страны – некорректна.

В странах, где возраст выхода на пенсию выше, чем у нас, продолжительность жизни превышает 80 лет. Реалии же России таковы: при сохранении нынешних демографических тенденций в России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть россиян попросту не доживет до пенсии.

Третье. Реализация правительственных мер усугубит нагрузку на бюджет.

Из-за тяжелых условий труда к моменту выхода на пенсию организм человека изнашивается, работники приобретают профессиональные заболевания, обостряются хронические болезни.

Если повысить пенсионный возраст, то неминуемо возрастут смертность и инвалидность. Потребуется серьезная финансовая помощь системе здравоохранения со стороны государства. Ожидаемой Правительством экономии средств не получится, а качество жизни и здоровье граждан не улучшатся.

Четвертое. Отсрочка выхода на пенсию для женщин на 8 лет – это издевательство.

Правительство, похоже, забыло о колоссальной нагрузке на наших женщин, связанной с рождением и воспитанием детей и внуков.

Сегодня женщина, выходя на пенсию в 55 лет, берет на себя заботу о внуках и оказывает этим поддержку молодой семье. В случае повышения возраста выхода на пенсию такой возможности у нее уже не будет. При таком отношении к женщинам демографию нам точно не поднять.

Пятое. Правительственный законопроект вызовет гарантированный всплеск безработицы.

Молодежь уже сегодня утрачивает веру в пенсионную систему. Она рассчитывает только на себя. Вместо трудоустройства молодежи мы получим десятки тысяч невостребованных молодых людей на рынке труда. Зампредседателя правительства Татьяна Голикова приводит очень печальные цифры: более 48% в общей безработице составляют молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет.

В условиях рыночной экономики также крайне сложно гарантировать занятость работникам старших возрастов. Даже если внести необходимые поправки в законодательство, предусматривающие санкции за дискриминацию по возрасту, их будут выживать любыми способами. В итоге мы рискуем получить миллионы людей без пенсий и зарплат, которые будут обречены на нищету.

Шестое. Сначала создайте достаточное количество рабочих мест.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2019 году планируется создание 300 тысяч рабочих мест. Одновременно с этим число новых безработных из-за повышения пенсионного возраста увеличится на 1,2 млн человек.

Седьмое. Прибавка в 1000 рублей на самом деле не заложена.

Обещанная добавка к ежемесячной пенсии в размере 1000 рублей не имеет под собой финансовых обоснований. Об этом справедливо говорит в своем заключении Счетная палата.

Но даже в этом обещании Правительства скрыта уловка: плановая индексация пенсии в 2019 году и так должна составить около 500 рублей.

Восьмое. Фактически повышение пенсионного возраста – это недополученная за дополнительные годы работы пенсия, недополученные льготы по ЖКХ, транспорту, лекарствам.

Девятое. Рост демографической нагрузки – это миф.

Демографическая нагрузка, то есть соотношение количества граждан нетрудоспособного и трудоспособного возраста, по среднему варианту прогноза Росстата в 2018 году составит 25,4%, в 2024 – 27,4%, в 2031 – 28,7%. Таким образом, рост демографической нагрузки не будет значительным.

Десятое. 90% россиян категорически против повышения пенсионного возраста.

Из этого следует ясный вывод: закон о повышении пенсионного возраста принимать недопустимо. Правительство предлагает очень простой бухгалтерский подход к наполнению бюджета Пенсионного фонда – повысить пенсионный возраст, а значит, в очередной раз осуществить так называемую реформу за счет наших граждан.

• Фракция "Единая Россия" в полном составе проголосовала ЗА повышение пенсионного возраста (за исключением депутата Поклонской). Иначе и быть не могло. Поскольку председатель этой политической партии одновременно является главой Правительства.

После голосования рейтинг "Единой России" упал до минимума с 2011 года (из опроса ВЦИОМ).

Так, по состоянию на 22 июля рейтинг партии снизился до 37,1%. При этом в начале года (на 14 января) он составлял 53,2%.

Ниже 40% показатель "ЕдРа" опускался лишь в конце 2011 года, а минимальный результат был зафиксирован 25 декабря того же года – 34,4%. Тогда падение градуса поддержки этой партии было связано с массовыми фальсификациями результатов голосования по выборам в Госдуму.

ЛДПР: повышать нехорошо, но повышение неизбежно

Причина: голосовала за избрание Медведева главой Кабмина, поддерживает курс Правительства Медведева

Фракция ЛДПР проголосовала ПРОТИВ законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Как будет голосовать дальше?

Накануне голосования Жириновский сообщил, что ЛДПР на стороне граждан, которые недовольны перспективами повышения пенсионного возраста. Однако добавил страховочную фразу: "но нужно объяснять избирателям, что в перспективе это все равно неизбежно".

Судя по всему, ЛДПР поменяет свою позицию уже во втором чтении скандального закона.

ЛДПР не принимает участия в публичных протестах против повышения пенсионного возраста. Держится в сторонке от СМИ.

Почему?

Дело в том, что 8 мая, фракция ЛДПР в Госдуме в полном составе проголосовала ЗА кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы Правительства. А это значит, априори благословила Кабмин на все принимаемые им решения.

В своей речи перед голосованием депутатов за кандидатуру премьер-министра Медведева, Владимир Жириновский отметил, что "Медведев – самый опытный чиновник в нашей стране: он был главой администрации президента, первым вице-премьером, президентом и главой правительства. Он лидер партии большинства, у него нормальные отношения с президентом".

Ко второму чтению законопроекта, которое состоится в сентябре, ЛДПР внесла только одну поправку: снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Вот тебе и противники "людоедской реформы".

КПРФ: против законопроекта, чтобы "попиариться"

Причина: воспользоваться ситуацией, набрать очков перед 9 сентября. Однако ни одного конструктивного предложения по пенсионной реформе из уст коммунистов так и не прозвучало

Коммунисты проголосовали против правительственного законопроекта в первом чтении.

Ранее коммунисты инициировали законопроект о моратории на пенсионный возраст до 2030 года. И на тот момент даже снискали поддержку фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Фракция СР стала соавтором инициативы о запрете на изменение пенсионного возраста.

Совместный законопроект был внесен с Госдуму и еще не рассматривался.

Однако все дальнейшие шаги КПРФ свидетельствуют о спекуляции на антисоциальном законе.

Об этом живо свидетельствует история с якобы отмененным референдумом. Готовящийся референдум был широко разрекламирован. Заявка подана. Но, как выяснилось, с неприемлемой формулировкой. По этой причине в проведении всенародного голосования коммунистам было отказано. Но проблема даже не в этом! Дело в сроках!

Процедура от момента назначения референдума до обработки и оглашения результатов займет 4-6 месяцев, а "Единая Россия" намерена уже в октябре "покончить" с темой повышенного возраста.

Ко второму чтению правительственного законопроекта КПРФ так и не внесла своих поправок. И намеревается вторично подавать документы в ЦИК на проведение референдума.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против пенсионной реформы Правительства Наш принцип "критикуя – предлагаем!"

Причины, по которым СР против правительственного закона о повышения пенсионного возраста:

1. ОН ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ

13 миллионов россиян, которые в ближайшие годы должны были выйти на пенсию, лишаются права на своевременное пенсионное обеспечение. Тем самым Правительство нарушает Конституцию РФ, где утверждается: нельзя принимать законы, ухудшающие и ограничивающие права граждан.

2. ОН ОСТАВИТ ЛЮДЕЙ БЕЗ ПЕНСИИ И БЕЗ РАБОТЫ

В большинстве регионов России 60% мужчин не доживают до 65 лет. А значит, до "новой" пенсии просто не доживут.

А как найти работу в 55–60 лет? Особенно в небольших городах и селах это просто невозможно. Это приведет к росту безработицы.

3. ОН ЭКОНОМИТ НА БЕДНЫХ, НО ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ

В России 20 млн бедных. Еще 5 млн – работающих бедных, чья зарплата ниже прожиточного минимума.

При этом на санацию банков Центробанк потратил уже 2,62 трлн рублей. А состояние 106 российских бизнесменов выросло до $485 млрд.

По данным Минфина, сверхплановые доходы бюджета составили 1,8 трлн рублей. К концу года профицит достигнет 3 трлн рублей. Так зачем трогать пенсионный возраст?

4. ГРАЖДАН СТРАНЫ ДАЖЕ НЕ СПРОСИЛИ

Важные решения требуют всестороннего общественного и экспертного обсуждения. Принимать их за закрытыми дверями – недопустимо! Согласно социологическим опросам 94% граждан против повышения пенсионного возраста. Но Правительство РФ игнорировало голос большинства.

СР ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ В ГОСДУМЕ. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ

! Отличие СР от оппозиционных сил, которые не проголосовали за законопроект Правительства в первом чтении в том, что СР КРИТИКУЯ – ВСЕГДА ПРЕДЛАГАЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ.

СР оказалась единственной из оппозиционных партий, которая предложила альтернативный подход к пенсионной реформе.

Пакет законов, защищающий нынешних пенсионеров и тех, кто готовится выйти на заслуженный отдых, был оформлен в Альтернативный пенсионный закон (Закон о страховой пенсионной системе в РФ) и уже внесен в Госдуму.

Основные тезисы:

1. Ввести запрет на повышение пенсионного возраста.

2. Отменить балльную систему и коэффициенты при расчете пенсии.

3. Рассчитывать размер пенсии исходя из трудового стажа, размера зарплаты и особых условий труда.

4. Учитывать при расчете пенсии все льготные и нестраховые периоды трудовой деятельности.

5. Индексировать пенсии 2 раза в год всем без исключения пенсионерам.

6. Передавать страховую пенсию по наследству.

7. Ввести плоскую шкалу отчислений в Пенсионный фонд. Высокооплачиваемые работники должны отчислять в ПФР столько же, как отчисляют те, чья зарплата мене 85 тыс. рублей в месяц. Это даст Пенсионному фонду плюсом в год 600 млрд рублей.

8. Запретить теневую занятость. Наказывать недобросовестные компании, которые используют нелегальный труд. Это даст плюсом в Пенсионный фонд 2,3 трлн рублей ежегодно.

9. Добровольный характер накопительной пенсии. Не может быть никакой накопительной пенсии, пока у человека зарплата 23 000 рублей в месяц. Не с чего копить. Мы предлагаем сделать пенсионные накопления добровольными. При поощрении при этом из бюджета остальная часть пенсионных отчислений должна идти по солидарной системе, что позволит сбалансировать Пенсионный фонд.

СР ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ В РЕГИОНАХ. СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ РЕФОРМЫ

Помимо законодательной работы с июня-месяца справедливороссы начали готовить и проводить конференции региональных отделений партии, активно работать с гражданами, проводить сбор подписей по всей стране против губительной реформы.

5 июля СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ передала в Госдуму 2,5 млн подписей россиян против повышения пенсионного возраста.

Более десяти лет партия сотрудничает с независимым профсоюзом Конфедерации труда России, который кинул клич на сайте Change.org. Под народной петицией подписались миллионы россиян.

5 июля подписи были переданы в приемную Госдумы.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратилась к председателю ГД РФ В. Володину с требованием отложить рассмотрение правительственного закона и провести самое широкое обсуждение его норм с гражданами страны.

Сбор подписей продолжается.

СР ПЕРВОЙ ИЗ ФРАКЦИЙ ВНЕСЛА ПОПРАВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ

Самая главная из них – отложить вопрос повышения пенсионного возраста до 2035 года.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает

1) Исключить из правительственного варианта закона все упоминания о повышении пенсионного возраста. Сохранить действующий пенсионный возраст: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Ввести запрет на повышение пенсионного возраста вплоть до 1 января 2035 года.

2) Установить нормы полноценной индексации для работающих и неработающих пенсионеров. Сейчас работающим пенсия не индексируется. Поправка направлена на восстановление социальной справедливости и социальных гарантий в отношении пенсионеров, которые выйдя на пенсию, продолжают трудовую деятельность.

3) Исключить нормы законопроекта о повышении пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Пенсионный возраст для указанных лиц будет достигаться: для мужчин – 55 лет, для женщин – 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

4) Включить в пенсионный страховой стаж периоды получения среднего профессионального и высшего образования в очной форме. А также поправкой пролонгируется период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 3-х лет, но не более двенадцати лет в общей сложности.

5) Исключить из числа участников госзакупок и муниципальных закупок участников, использующих неофициальный труд и тем самым уклоняющихся от уплаты страховых взносов и отчислений подоходного налога. Это будет способствовать легализация труда, росту отчислений в бюджет и полноценное пенсионное обеспечение граждан.

Пакет поправок фракции "СР" уже направлен в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Поздравляем с Днём рождения Кашицына Александра Павловича!
Дмитрий Игнатов предложил чиновникам надеть перчатки, взять лопату и выйти на борьбу с борщевиком
Поздравляем с Днём рождения Михайлову Ирину Викторовну!
С днём любви, семьи и верности!
Подведены итоги празднования Дня города в 2019 году.