19 июля 2018

Гони монету: коммунальщики Великого Новгорода "повесили" на пенсионерку 70 000 чужого долга

Каждый, кто когда-либо покупал новую квартиру, знает, что перед подписанием акта приема-передачи необходимо тщательно все проверить. Не обременена ли квартира, не купили ли ее до вас, нет ли долгов за капитальный ремонт и коммунальные услуги. Кузьмина Елена из Великого Новгорода стала счастливой обладательницей однушки на улице Заверяжской, 5 в деревне Борьки.

Пенсионерка купила квартиру в мае 2015 года. Елена Николаевна знала, что на квартире "висят" долги. 45 000 рублей – за содержание и ремонт жилья перед управляющей компанией "Вече-2" и еще 25 000 за отопление перед ресурсниками "ТК Новгородская". Пенсионерка решила полюбовно договориться с продавцом о погашении долга.

Предыдущий владелец клятвенно обещал погасить все долги до конца года, но обещания так и остались просто словами. Закрепить договоренности нотариально Елена Николаевна по доброте душевной и наивности не захотела, за что впоследствии и поплатилась. Коммунальщики и ресурсники стали требовать погашения долгов именно с нее. При этом компании грубо нарушили ст. 153 Жилищного кодекса, которая четко гласит:

Долги по жилищно-коммунальным услугам должен оплачивать собственник, который владел недвижимостью в период возникновения долга.

И в этом случае пожилую женщину водили за нос. Управляющая компания с народным названием "Вече-2" оказалась совсем не народной. Пенсионерке так и не удалось добиться от ЖЭКа списания незаконных долгов. Такая же ситуация была и с "ТК Новгородская". Воевать с наглецами самостоятельно женщина не могла – не было ни сил, ни денег.

Елена Николаевна пришла за помощью в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Руководитель Центра справедливости Сергей Шруб помог пенсионерке составить обращение в Госжилнадзор. Ведомство провело проверку и обязало нерадивых коммунальщиков и ресурников произвести списание долгов старого собственника.

– Типичный для сферы ЖКХ беспредел. Коммунальщики и ресурсоснабжающая организация все прекрасно понимали. Но, видя, что перед ними беспомощная пенсионерка, просто издевались над ней, требуя погасить чужие долги. Чтобы граждане были вооружены знанием своих прав в наших Центрах мы раздаем уже готовые инструкции – кейсы на все случаи жизни, – сказал Сергей Шруб.

Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в дискуссионной площадке по нацпроекту "Здравоохранение".
Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода.
Состоялось заседание экспертного совета при комитете Новгородской областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству
Великий Новгород: жильцы заставили мэрию отремонтировать двор