СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области

постоянный адрес материала: http://nov.spravedlivo.ru/005158781.html

Пенсионерку из Великого Новгорода лишили половины пенсии из-за коммунального долга.

19 июля 2018

Пенсионерку Ларису Демину из Великого Новгорода оставили практически без денег. Приставы ежемесячно забирают с ее пенсионного счета половину начислений в счет погашения накопленных долгов за ЖКХ. В результате на жизнь женщине остается чуть больше пяти тысяч рублей. Благодаря Центру защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" процент вычета удалось уменьшить в два раза.

Огромный 146-тысячный долг за коммуналку копился несколько лет. Еще за три года до выхода на пенсию Демина потеряла работу и никак не могла устроиться на новое место. 52-летнюю женщину трудоустраивать никто не хотел. Поэтому она встала на биржу труда и получала пособие по безработице. Которого на все, увы, не хватало.

– Я живу одна, и помочь мне некому. На продукты и лекарства я еще деньги наскребала. Но вот с квартплатой пришлось повременить. Поэтому стал копиться долг, который рос с каждым месяцем. И я ничего не могла сделать, – вспоминает Лариса Демина.

Так женщина сумела протянуть до пенсии. Теперь она получала 10 384 рубля ежемесячно. По ее расчетам, этого должно было хватить на жизнь, оплату коммуналки, а также постепенное погашение задолженности. Но в дело неожиданно вмешалось судебное производство.

Состоялось заочное заседание суда, результатом которого стало решение принудительно гасить долг за счет пенсионных начислений Деминой. Приставы стали удерживать 50% от ее пенсии в счет погашения долга.

Минимальное количество дешевых продуктов и самые необходимые лекарства – все, что могла себе позволить пенсионерка на оставшиеся от пенсии 5 000 рублей. Коммуналка вновь осталась за бортом. А сумма долга уже превысила 146 000 рублей.

– А что мне остается? Если я буду тратить остаток своей пенсии на ЖКХ, я просто умру от голода! Денег на еду не будет. Вот так и мучаюсь. Старые долги отдаю, а новые – растут, – сетует пенсионерка.

Демина обратилась за помощью в местный Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Она попросила правозащитников помочь уменьшить вычет из пенсии насколько это возможно. Специалисты приемной отправили приставам заявление об уменьшении суммы удержания с пенсии с 50% до 10%.

– Согласно закону "Об исполнительном производстве", с должника действительно может удерживаться до 50% его дохода, в том числе и пенсии. В данном случае лишение половины пенсии не соответствует требованиям закона, поскольку судебный пристав не учел финансовое положение Ларисы Деминой, – поясняет руководитель Центра справедливости в Великом Новгороде Сергей Шруб.

Приставы проанализировали финансовое состояние пенсионерки и согласились с доводами сотрудников Центра. Процент вычета с пенсии был снижен. В счет долга теперь вычитают в два раза меньше – 2596 рублей.

– Я вам так благодарна. Вам удалось прибавить мне целых 25% от пенсии! Для меня сейчас это огромные деньги. Побольше бы таких Центров, как ваш, – поблагодарила правозащитников Лариса Демина.